Классические доказательства сговора на торгах

17.08.2018

  • Для кого?

Для Компаний, принимающих участие в торгах, их тендерных специалистов, менеджеров, юристов и руководителей.

 

  • Что произошло?

По данным ФАС России в 2017 году количество возбужденных дел о картелях и об иных антиконкурентных соглашениях увеличилось по сравнению с 2016 годом. При этом более 85% дел по картелям - это сговоры на торгах.

 

  • Почему это важно?

Компании за сговор на торгах грозит административный штраф в размере от 1/10 до 1/2 начальной (максимальной) цены торгов. Должностные лица Компании (обычно речь идет о руководстве) привлекаются к уголовной ответственности, в частности, наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трёх лет, при наличии квалифицирующих признаков максимальное наказание возможно в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Разрабатываемые ФАС России во исполнение поручения Президента Российской Федерации изменения в КоАП РФ, УК РФ, Закон № 135-ФЗ, касающиеся антиконкурентных соглашений, ужесточают действующую ответственность, к примеру, переводя картели из категории преступлений небольшой тяжести в преступления средней тяжести и тяжкое, предусматривая ответственность участников (акционеров), вводя возможность конфискации имущества.

 

  • Что делать?

Практика рассмотрения дел о сговорах на торгах накопила перечень классических доказательств, на основании которых антимонопольный орган привлекает к ответственности. Во избежание описанных рисков следует исключить их из деятельности Компании.

С перечнем классических доказательств, а также нашим комментарием к ним можно ознакомиться по ссылке.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к консультанту антимонопольной практики Илье Тюленеву  по тел.: +7 (495) 729 -39-72  или e-mail: tiv@kplf.ru и к младшему консультанту антимонопольной практики Жанне Осиповой по тел.:  +7 (495) 729-39-72 или e-mail: kja@kplf.ru