Внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

01.06.2016

С 1 июня 2016 года вступили в силу изменения в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, внесенные Федеральным законом от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Ключевые изменения представлены ниже.

  • Введена обязательная процедура досудебного урегулирования гражданско-правовых споров

По общему правилу право на обращение в арбитражный суд с иском по спору, возникающему из гражданских правоотношений, возникает теперь у лица только по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования) другому лицу. Данная норма носит частично диспозитивный характер: порядок и срок досудебного урегулирования могут быть изменены соглашением сторон. (ч. 5 ст. 4 АПК РФ)

При несоблюдении претензионного порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

  • Внесены изменения в процедуру упрощенного производства

Увеличены пороговые суммы исков, которые можно рассмотреть в порядке упрощенного производства (ч. 1 ст. 227 АПК РФ).

Изменен порядок подготовки решения и сроки его обжалования. Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, по общему правилу будет состоять только из резолютивной части. Мотивированное решение суд составляет только по заявлению лица, участвующего в деле. (ч. 1, 2 ст. 229 АПК РФ)

Решение арбитражного суда по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме (ч. 4 ст. 229 АПК РФ).

  • Введено приказное производство в арбитражном процессе (гл. 29.1 АПК РФ)

Приказное производство позволяет лицу в определенных случаях взыскать денежные суммы в особо упрощенном порядке.

Такая возможность предоставлена:

1) кредитору по денежному обязательству, возникшему из договора или в связи с нарушением договора, при условии, что кредитор может документально подтвердить наличие денежного обязательства и признание его должником, а также если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

2) лицу, требование которого основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

3) фискальному органу при взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

При наличии названных выше условий арбитражный суд по заявлению взыскателя без вызова его и должника и без проведения судебного разбирательства в течение десяти дней со дня поступления заявления выносит судебный акт, именуемый судебный приказ.

В случае, если в течение десяти дней со дня получения должником копии судебного приказа им не представлены возражения относительно его исполнения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа. После вступления его в законную силу он подлежит исполнению.

При этом судебный приказ является одновременно исполнительным документом, поэтому получение исполнительного листа не требуется.

Если в указанный выше срок от должника поступили возражения относительно исполнения судебного приказа, то он подлежит отмене. При этом за взыскателем сохраняется право на предъявление в исковом производстве заявленного им ранее требования.