ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по судебной практике № 6

24.07.2020

Предлагаем Вам ознакомиться с Обзором ключевых новостей в сфере разрешения споров.

Разъяснения ВС РФ о применении КАС РФ

Верховный суд РФ, обобщив разрозненную практику рассмотрения дел, подготовил разъяснения о применении положений КАС РФ в судах кассационной инстанции. Во многом они дублируют уже сложившиеся подходы рассмотрения дел в арбитражных судах.

Наиболее интересные тезисы сводятся к следующему:

1.  Лица, которые ранее не были привлечены к участию в деле в нижестоящих судах, но чьи права затрагиваются судебным актом, могут подать кассационную жалобу даже в том случае, если судебный акт ими не обжаловался в апелляционном или кассационном порядке и вступил в законную силу.

2.  В п. 5 Постановления ВС РФ закреплен конкретный перечень вступивших в силу судебных актов, которые могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

3.  Подать жалобу можно в соответствующий суд кассационной инстанции, если кассационное производство уже возбуждено по жалобе иного лица.

4.  При подаче жалобы в ВС РФ необходимо приложить  копии судебных актов, принятых по делу, и документов, подтверждающих образование и полномочия представителя независимо от их наличия в материалах дела.

5.  Если предоставлено освобождение от уплаты госпошлины, то при обжаловании актов не требуется повторно ходатайствовать о таком освобождении.

6.  Установленный КАС РФ шестимесячный срок на кассационное обжалование, является общим, как для подачи жалобы в кассационный суд, так и в ВС РФ. Из срока исключается время на составление мотивированного определения апелляционного суда, если его составление откладывалось, а также время рассмотрения жалобы. Однако, время, в течение которого решался вопрос о ее возвращении, не исключается.

7.  Добавлены основания для восстановления срока на подачу кассационной жалобы по обстоятельствам, которые не зависят от лица: введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части. К тому же теперь прямо допускается возможность отдельного обжалования определений о восстановлении пропущенного срока и об отказе в его восстановлении.

8.  Дополнения к кассационной жалобе могут быть представлены в суд после истечения шестимесячного срока на обжалование. Главное, чтобы данный срок не был пропущен для подачи самой жалобы.

9.  Если административный иск предъявляется к прокурору, то он будет выступать в качестве административного ответчика и на него не будут распространяться положения ст. 39, ч. 6 ст. 318 КАС РФ.

Пленум по незаконной миграции

ВС РФ впервые обобщил практику применения ст.ст. 322- 322.3 УК РФ для единообразной квалификации действий.

1.  Статья 322 УК РФ - Незаконное пересечение Государственной границы РФ:

•  даны определения «действительные документы» и «надлежащее разрешение»;

•  преступление окончены с момента фактического пересечения лицом границы независимо от места и способа ее пересечения;

•  данные преступления могут совершаться только с прямым умыслом;

•  об осведомленности о запрете на въезд в РФ свидетельствует наличие документов и соответствующих отметок в них о таком запрете.

2.  Статья 322.1 УК РФ - Организация незаконной миграции:

•  дано определение понятия «организации незаконной миграции»;

•  преступление окончено с момента умышленного создания условий для осуществления хотя бы одного из незаконных действий, перечисленных в ст. 322.1 УК РФ;

•  на квалификацию не влияет привлечение к ответственности лиц, в интересах которых совершено преступление;

•  как одно преступление будут квалифицироваться деяния, охваченные единым умыслом и связанные с созданием условий для нескольких нарушений миграционного законодательства, указанных в ст. 322.1 УК РФ, а равно для совершения одного или нескольких таких незаконных действий одновременно двумя или более лицами;

•  если лицо, организовавшее незаконную миграцию в целях совершения преступления, приняло в нём участие, то его действия необходимо квалифицировать по совокупности преступлений (п. «б» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ и соответствующая статьей УК РФ);

•  если организатор сам незаконно пересек границу, то данные действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 322 и 322.1 УК РФ.

3.  Статьи 322.2 и 322.3 УК РФ - Фиктивная регистрация по месту пребывания (жительства)/постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства:

•  даны определения «фиктивной регистрации гражданина РФ» и «фиктивной постановки иностранного гражданина/лица без гражданства на учет»;

•  преступления окончены с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета соответствующих фактов;

•  субъективная сторона выражается только в прямом умысле;

•  собственник или наниматель соответствующего жилого помещения, уполномоченное ими лицо, руководитель или иной уполномоченный работник (член) организации, в которой соответствующее лицо не осуществляет трудовую или иную не запрещенную деятельность, могут быть субъектами преступления, если они представили заведомо недостоверные (ложные) сведения или документы либо при представлении сведений или документов осознавали наличие иных обстоятельств, препятствующих регистрации (постановке на учет);

•  если лицо осуществляло фиктивную регистрацию (постановки на учет) по одному и тому же месту одновременно двух или более лиц и данные действия охватывались единым умыслом, то это квалифицируется как одно преступление;

•  если организация незаконной миграции включает в себя фиктивную регистрацию (постановку на учет), то данные действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 322.1 УК РФ и ст.ст. 322.2 УК РФ или 322.3 УК РФ.

Верховный Суд опубликовал на этой неделе Обзор практики применения положений АПК о досудебном порядке урегулирования спора. Остановимся на основных тезисах:

1. АПК не предусмотрен досудебный порядок по требованию об обращении взыскания на заложенное имущество, а также по требованиям о возмещении вреда.

2. Досудебный порядок соблюден в случае направления претензии по адресу (включая адрес электронной почты), указанному в договоре. Направление претензии ценным письмом с описью вложения не обязательно, если это прямо не предусмотрено.

3. Соблюдение цессионарием досудебного порядка не требуется, если такой порядок был соблюден первоначальным кредитором.

4. Ко дню подачи иска должен истечь срок досудебного порядка урегулирования спора, в противном случае суд вернет исковое заявление.

5. Непредставление с иском документов, подтверждающих соблюдение досудебного порядка, при наличии в иске таких сведений, - основание для оставления иска без движения.

6. Досудебный порядок по требованию о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав соблюден, если в претензии указано на наличие спора и предложение по его урегулированию.

7. Несовпадение сумм долга, неустойки, процентов, указанных в претензии и в иске, вызванное в том числе арифметической ошибкой, не говорит о несоблюдении претензионного порядка.

8. Соблюдение досудебного порядка по требованиям, измененным в порядке ст. 49 АПК, не требуется, если такой порядок соблюден в отношении первоначально заявленных требований.

9. В случае вступления в дело надлежащего ответчика, привлечения к участию в деле соответчика (второго ответчика) соблюдение досудебного порядка в отношении данных лиц не требуется.

10. Возможно принятие судом встречного иска без соблюдения досудебного порядка, если встречный иск основан на тех же правоотношениях, что и первоначальный, и из содержания ответа на претензию по первоначальному иску усматривается существо предъявленного встречного.

 11. Довод о несоблюдении досудебного порядка не может быть рассмотрен в качестве основания для отмены судебных актов, если в суде первой инстанции ответчик об этом не заявлял.

КС РФ разрешил не юристам участвовать в арбитражных судах

Конституционный суд удовлетворил жалобу на запрет исполнительному директору представлять интересы своей компании в арбитражном суде. Судом было отмечено, что требование о наличии юридического образования у представителя не может умалять право граждан и организации на судебную защиту, поэтому представлять их интересы в суде могут любые лица, обладающие необходимой квалификацией для данного дела.

При всей очевидности такого разъяснения оно является очень полезным, поскольку на практике суды могли отказать в допуске к участию в заседании лицу, которое не имеет юр. диплома. Теперь можно сослаться на позицию Конституционного суда, обосновав компетентность и необходимость участия представителя.

Агрегаторы такси не несут ответственности

Мосгорсуд засилил решение первой инстанции о том, что агрегаторы такси не несут ответственности за услуги по перевозке. Судами отмечено, что агрегаторы оказывают лишь информационные услуги и любые претензии по перевозке могут быть предъявлены к соответствующему перевозчику.

Следует отметить, что это дело не единственное, когда суды освобождают от ответственности агрегаторы за качество перевозки. При наличии каких-либо претензий следует обращаться непосредственно к лицу, которое осуществило перевозку: водитель или таксопарк.

Ответчик не может взыскать судебные расходы при удовлетворении иска об убытках

ВС РФ опубликовал определение об отмене судебных актов, которыми с истца были взысканы судебные расходы в пользу ответчика.

Суть кейса в том, что ответчик обратился с требованием о возмещении ему судебных расходов, поскольку иск о взыскании убытков был удовлетворён частично.

При обоснованности такого требования в целом ВС РФ отметил, что, поскольку суды признали доказанным наличие всей совокупности элементов состава убытков, было установлено недобросовестное и неразумное поведение ответчиков по отношению к имуществу истца, а также принимая во внимание общеправовой принцип недопустимости злоупотребления лицами имеющимися у них правами, ВС РФ признал незаконным взыскание судебных расходов.

Изложенная позиция представляется верной, однако опасной для дальнейшего правоприменения. Угроза взыскания ответчиками судебных расходов могла быть сдерживающим фактором для заявления необоснованно высоких исковых требований, как это было с взысканием компенсаций за нарушение интеллектуальных прав.

 

Автор: Анна Акифьева и Яков Лазарев.