Антипиратский меморандум станет законом?

05.09.2019

Представителями бизнеса под эгидой Роскомнадзора был подготовлен совместный законопроект о внедрении порядка удаления ссылок на пиратский контент в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Суть механизма в следующем: правообладатели могут обратиться с требованием об удалении пиратской ссылки напрямую к оператору поисковой системы или специальной организации – держатель реестра пиратских ссылок, а не в суд. По новым правилам, оператор поисковой системы будет обязан удалить ссылку в течение 6 часов.

Указанный механизм будет действовать для аудиовизуальных, литературных и музыкальных произведений, а также для программного обеспечения.

На данный момент законопроект проходит согласование в исполнительных органах и находится ещё в начале пути и к моменту его принятия может претерпеть существенные изменения.

Сама по себе такая инициатива может сильно помочь в борьбе с нелегальным контентом в сети Интернет. Механизм, заложенный в её основу, соответствует динамичности виртуальной среды. Он позволяет принимать своевременные и оперативные меры для противодействия нарушениям.

Реализация изменения, конечно, будет сопряжена с рядом сложностей, критикой и судебными тяжбами со стороны владельцев ресурсов в Интернете, правообладателей, а также поисковых систем, которые не являются разработчиками законопроекта. Апробация в рамках антипиратского меморандума позволит снизить некоторые риски, однако остаётся вероятность попыток злоупотребления новыми правилами для давления на конкурентов.

Несмотря на предстоящие сложности реализация инициативы – выход из сложившегося конфликта между правообладателями и поисковыми системами о пиратских ссылках в результатах поисковой выдачи. При соблюдении юридической техники и прогнозировании рисков возможно создание механизма, который составит достойную конкуренцию американскому акту «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA), который схожим образом урегулировал ситуацию в иностранном правопорядке.

 

Автор: Яков Лазарев, старший консультант практики интеллектуальной собственности и информационных технологий Юридической компании "Каменская & партнёры"