Центробанк вводит новую форму отчетности для банков

07.08.2019

На сайте Центрального банка опубликован обновленный проект указаний «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»[1].

Согласно пояснительной записке к нормативному акту вводится новая форма отчетности «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам», разработанная Службой анализа рисков с целью получения детальных данных о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по судам.

Согласно проекту нормативного акта банки будут обязаны ежемесячно направлять в ЦБ следующие сведения: перечень договоров залога по ссудам, залогодателей по договору залога, предметов залога, сведения о стоимости предметов залога, адресах (местах) их нахождения, а также некоторые иные сведения в зависимости от принадлежности предмета залога к тому или иному объекту гражданских прав.

Председатель Центрального банка комментирует инициативу ЦБ необходимостью ужесточения надзора за работой банков с залогами: преобладание залогового кредитования создает риски, что на балансах банков скопится слишком большой объем непрофильных или проблемных активов. Сама идея создания реестра залогового имущества в целях борьбы с перекрестным залогом была озвучена регулятором еще в 2016 году. В настоящее время планируется, что рассмотренные изменения в форме отчетности вступят в силу с 2020 года[2].

Специалисты в банковской сфере оценивают плюсы реформы, связанные с оперативным обнаружением регулятором фактов махинаций, однако предупреждают о росте административной нагрузки для малых и средних банков.

Представляется, что ужесточение надзора ЦБ в данной сфере приведет к пересмотру внутренних моделей оценки рисков и отношений с клиентами в пользу более тщательной проверки банками хозяйственной деятельности заемщиков при осуществлении кредитования и отказу от принятия в залог потенциально проблемных активов.

 

Автор: Анна Акифьева, старший консультант - аналитики Юридической компании "Каменская & партнёры"



[1] https://www.cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/50891/2957

 

[2] https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/08/01/807908-tsentrobank-uznaet