ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по антимонопольной практике № 12

31.08.2020

Роял-флэш антимонопольных событий: нацплан, злоупотребление доминирующим положением, НДК и картели.

Нацплану развития конкуренции на 2021-2025 годы – быть! ФАС России сообщает, что в текущем году Правительство должно представить Президенту проект указа об утверждении Нацплана развития конкуренции на 2021-2025 годы. Среди основных планируемых тем: 1) развитие малого и среднего предпринимательства; 2) обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью; 3) цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования; 4) дерегулирование сфер естественных монополий; 5) обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам; 6) развитие организованной (биржевой) торговли. Нацплан определит законодательные инициативы ФАС России на следующие 5 лет, поэтому за его содержанием нужно следить уже сейчас.

Apple vs Kaspersky. ФАС России установила в действиях Apple Inc. злоупотребление доминирующем положением на рынке распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS (нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции). При принятии решения ФАС России отклонила довод Apple о том, что действия Apple подпадают под антимонопольные иммунитеты, установленные в части 4 статьи 10 Закона о защите конкуренции, поскольку указанные иммунитеты не распространяются на действия, выходящие за пределы осуществления исключительных прав.

Борьба с двойным качеством продуктов продолжается. ФАС России возбудила дело в отношении российского представителя производителя шоколада бренда LINDT. Неисполнение предупреждения от ФАС России стало основанием для возбуждения дела. Ранее экспертные лаборатории Роспотребнадзора выявили существенные отличия в продуктах, приобретённых в Российской Федерации, и в продуктах из стран Европы. Сам факт отличий не является нарушением, но, по мнению ФАС России, оформление упаковки создаёт впечатление у потребителей приобретения продуктов европейского качества, ввиду чего отличия должны отсутствовать, иначе потребитель вводится в заблуждение (статья 14.2 Закона о защите конкуренции).

Я к вам пишу… ФАС России установила картель на рынке оптовой реализации ортопедических изделий. Основным доказательством являлась электронная переписка между сотрудниками организаций-участников картеля, полученная антимонопольным органом в ходе внеплановой выездной проверки. Для судей электронная переписка также является убедительным доказательством. «Идите с такой перепиской в последующие инстанции» - сказала судья арбитражного суда, засилив решение антимонопольного органа. Снизить такие антимонопольные риски, подготовиться к проверкам антимонопольного органа, пересмотреть порядок ведения электронной переписки сотрудниками поможет антимонопольный комплаенс. О порядке внедрения и автоматизации мы и другие члены экспертного сообщества расскажем на конференции Право.ру (11.09.2020).

 

Авторы: Илья Тюленев, Илья Кожевников