ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по антимонопольной практике № 66

25.10.2021

Суд встал на сторону оператора связи в деле о взыскании убытков, Facebook  оштрафовали за несоблюдение условий предписания антимонопольного органа в Великобритании и признание вины в сговоре на торгах Минобороны США со стороны руководства компании

Суд отказал «Тинькофф» в иске к ПАО "МТС"

Предпосылкой возникновения данного спора между банком и оператором стало то, что ранее ФАС России признала ПАО "МТС", ООО "Т2 Мобайл" (#Antitrustnews № 60) , ПАО "Вымпелком" нарушившими Закон о защите конкуренции посредством установления монопольно высоких цен на услугу рассылки смс-сообщений.

Тинькофф банк требовал взыскать с МТС более 1,1 млрд рублей убытков, явившихся следствием установления монопольно высокой цены. По мнению Тинькофф банка, МТС длительное время не исполняло предписание антимонопольного органа о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, причем некоторые тарифы смс-рассылок оператора даже росли.

Кроме того, условия договоров операторов с частными организациями существенно отличались от условий договоров с организациями с государственным участием в капитале.

После решения ФАС России ряд частных банков обратился в суд с требованием взыскать с операторов потери от дискриминационных цен на рассылки. Иск Тинькофф банка был самым крупным по сумме предъявленных претензий.

Данный спор между банком и оператором не является единственным в своем роде. Так, Совкомбанк подавал иск к ООО «Т2 Мобайл» (Tele2), ряд исков к операторам также направлял Ренессанс Кредит. Однако, суд отказал Ренессанс Кредит в удовлетворении его требований, ссылаясь на то, что сам банк в итоге переложил возросшие издержки на клиентов, повысив собственные тарифы на оказание услуг СМС-информирования и существенно увеличил доходы от оказания клиентам указанных услуг.

Противостояние Facebook и CMA из-за gif'ок

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) обеспокоено тем, что Facebook приобрел сервис анимированных изображений Giphy. Как мы отмечали ранее (#Antitrustnews №  56), политика Facebook на рынке основана на принципе «лучше покупать, чем конкурировать.  Поэтому путь Facebook к доминирующему положению на рынке связан с покупкой компаний – конкурентов, например, Instagram, WhatsApp. Giphy для Facebook – инструмент борьбы с конкурентами, поскольку пользователи TikTok, Twitter и Snapchat, используют базу Giphy для обмена анимациями.

CMA провело расследование в отношении приобретения компании и издало приказ об обеспечительных мерах (предварительный приказ, initial enforcement order, IEO). Однако, по мнению Facebook, управление допустило следующие нарушения:

1. неверно оценило степень изменения конкурентной среды на рынке после присоединения Giphy к Facebook;

2. не предоставило достаточных доказательств причинения вреда конкуренции;

3. не приняло во внимание роль Giphy как фактора развития конкуренции в сфере дисплейной рекламы в Великобритании.

Как Giphy, так и Facebook было предписано приостановить на время расследования процесс присоединения, а также продолжать конкурировать друг с другом, как если бы присоединения не было вовсе. Facebook нарушил данный приказ: компания, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны CMA, не предоставляла надлежащим образом отчётность о соблюдении IEO.

В связи с этим CMA оштрафовало Facebook на 50.5 миллиона фунтов стерлингов и назвало подобное противоправное поведение компании преднамеренным. В управлении отметили, что данный штраф носит превентивный характер: его роль заключается в том, чтобы «служить предупреждением для любой компании, которая считает, что она выше закона».

Сговор на торгах Минобороны США

Бывшие руководители компании, предоставляющей услуги в области безопасности и логистики, признали свою вину в осуществлении манипуляций с заявками при заключении контрактов в пользу Министерства обороны США.

Так, Минобороны США требовалось оказать услуги, связанные с защитой информации, осуществлением мобильного мониторинга и наружного наблюдения. Однако, процедура выбора контрагента прошла с существенными нарушениями в силу следующих действий бывших начальников отделов компании G4S Secure Solutions NV (G4S NV):

- участие в сговоре при подаче заявок;

- установление фиксированных монополистических цен;

- распределение покупателей.

В результате неправомерных действий данных лиц не только не удалось обеспечить условия конкурентной борьбы компаний, но и контрагент был вынужден заплатить монопольно высокую цену за предоставленные услуги. Данные действия представляют собой нарушение Акта Шермана (раздел 1), обвиняемым грозит до десяти лет тюремного заключения и штраф в пределах одного миллиона долларов.

В настоящее время Министерство юстиции США продолжает расследование, т.к. есть подозрения о наличии иных участников сговора. Заместитель помощника генерального прокурора Минюста США Ричард Пауэрс отмечает, что предъявление подобных обвинений физическим лицам в отдельности является иллюстрацией установки Минюста США на активное применение антимонопольного законодательства и борьбу с эксплуатацией процесса конкурентной борьбы в сфере государственных закупок в неправомерных целях.

 

Авторы:  Артем Анпилогов, Анастасия Щорс.