ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по антимонопольной практике № 70

22.11.2021

Отказ от конфиденциальности в рамках БРИКС, ужесточение антимонопольного регулирования для Big Tech компаний в Европе и меры по развитию электрозаправок в Великобритании. 

Рекомендации по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера)

С 16 по 17 ноября 2021 года состоялась VII Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС на тему: «Открытость Конкуренция Развитие», организованная Государственным Управлением по надзору за рынком Китайской Народной Республики совместно с антимонопольными органами других стран объединения БРИКС. На Конференции состоялась презентация Модельных рекомендаций ФАС России по применению механизма отказа от конфиденциальности. Данные рекомендации направлены на регулирование сделок экономической концентрации государств-участников БРИКС.

Поскольку одной из наиболее устойчивых тенденций развития международных отношений является глобализация, то число транснациональных сделок растет. При наличии определенных условий крупные трансграничные сделки подлежат согласованию с антимонопольными органами, соответственно, тесное сотрудничество антимонопольных органов стран-участниц БРИКС необходимо для эффективного обмена информацией, оптимизации процедур рассмотрения глобальных сделок на национальном уровне, оценки влияния сделки сразу на несколько юрисдикций.

В ходе трансграничных сделок часто используется конфиденциальная информация о компании, ее владельцах и активах, однако режим конфиденциальности не всегда оправдан. Поэтому создание Модельных рекомендаций по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера) позволит внедрить единые правила изменения режима доступа к информации.

В Модельных рекомендациях отмечается, что раскрытие конфиденциальной информации должно осуществляться:

1. в добровольном порядке;

2. в отношении заранее определенного перечня информации, согласованном с иностранным антимонопольным органом;

3. под запретом к разглашению информации антимонопольным органом третьим лицам;

4. по конкретной сделке с указанием конкретного иностранного антимонопольного органа, с которым планируется проведение консультаций и (или) переговоров.

Таким образом, если сделка рассматривается антимонопольными органами в нескольких юрисдикциях, стороны сделки могут добровольно отказаться от режима конфиденциальности, инициировав процедуру получения вейвера.

Новые правила игры для Big Tech компаний в Европе

Развитие цифровой экономики привело к радикальной смене стратегий борьбы с конкурентами, поэтому созданные ранее механизмы обеспечения развития конкуренции перестали эффективно работать. В связи с этим Европейским парламентом были разработаны новые положения законодательства, направленные на ограничение антиконкурентных практик крупных высокотехнологичных компаний, цифровых платформ. 

Данные правила будут распространяться на следующие категории компаний:

- обладающие рыночной капитализацией в размере от 80 млрд. евро;

- и продающие на рынке как минимум один тип интернет-услуг, например, онлайн-поиск.

Таким образом, под действие акта подпадают не только GAFAM компании (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft), но и нидерландская компания Booking, китайская компания Alibaba. 

Данный акт будет содержать список разрешённых данным компаниям и запрещённых для них действий на рынке. Например, запрещены следующие действия:

1. присоединять мелкие компании-конкуренты по дешёвой цене;

2. объединять пользовательские данные, полученные из разных источников; 

3. ограничивать возможности пользователей использовать альтернативные платформы для продвижения услуг;

4. предоставлять доступ к платформе, ее услугам под условием приобретения иных услуг платформы;

5. включать условие о паритете цен в договоры с пользователями в качестве условия доступа к платформе.

Таким образом, акт направлен на предупреждение актов злоупотребления доминирующим положением в отношении крупных высокотехнологичных компаний. Целесообразность данных запретов была установлена в результате анализа антиконкурентных практик компаний и их влияния на рынок.

Развитие рынка предоставления электроэнергии для автомобилей в Великобритании

В настоящее время фокус Великобритании направлен на защиту окружающей среды путем развития электромобилей. Для того, чтобы большинство водителей могли перейти на электричество в качестве топлива для автомобилей, необходимо обеспечить достаточное количество соответствующих «заправок», причем по доступной, рыночной цене. Именно для этого Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании принимает меры по развитию конкуренции на данном рынке. 

Управление провело расследование в отношении долгосрочных контрактов Electric Highway с Extra, MOTO и Roadchef и выявило, что данные контракты предоставляли исключительные преимущества в отношении Electric Highway, которые создавали риски:

- создания препятствий доступу на рынок иным операторам заправочных станций – конкурентам;

- создания невыгодных условий для водителей в виде нерыночных цен в связи с отсутствием достаточного количества заправочных станций.

Поэтому британская компания Gridserve, основанная в 2017 году для разработки, владения и эксплуатации критически важной инфраструктуры для устойчивого производства энергии, приняла на себя ряд императивных обязанностей:

1. сократить длительность использования исключительных прав, переданных Gridserve в соответствии с договорами, заключенными с компаниями MOTO или Roadchef, до 2 – 4 лет;

2. обеспечить возможность установки пунктов заправки электричеством для транспорта независимо от наличия заключенного контракта с Gridserve.

Каждая из компаний, обеспечивающих пункты заправки электричеством для автомобилей, Extra, MOTO, Roadchef также взяла на себя обязательства не препятствовать исполнению данных гарантий Gridserve. 

По мнению Управления по защите конкуренции и рынкам Великобритании, данные меры помогут ликвидировать проблемы, связанные с развитием конкуренции на рынке, а также подготовит рынок к будущим ограничениям продажи бензина и дизельного топлива.

 

Авторы: Артём Анпилогов, Анастасия Щорс.