Дайджест по антимонопольной практике № 90

23.05.2022

Инициатива ФАС России об установлении нормативов продаж на срочном рынке нефтепродуктов, возможность изменения существенных условий госконтракта, планы Microsoft по пересмотру лицензионных соглашений и упрощение правил ЕС, регулирующих соглашения между производителями и дистрибьюторами.

ФАС планирует ввести нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов.

Ведомство разместило законопроект об установлении минимальной величины нормативов продаж нефтепродуктов на бирже на срочном рынке. ФАС России предлагает установить нормативы продаж в размере 1% на автомобильный бензин, дизельное топливо, авиакеросин, мазут и сжиженные углеводородные газы для бытовых нужд и автомобильного транспорта. По мнению ФАС России, данная мера должна способствовать развитию срочного рынка, а рост ликвидности фьючерсных договоров позволит сформировать отечественные ценовые индикаторы на нефтепродукты с учетом котировок российского биржевого фьючерсного рынка.

Возможность изменения существенных условий госконтракта.

И.о. начальника управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Ольга Горбачева отметила, что антикризисные поправки в сфере государственных закупок в РФ допускают изменение существенных условий контракта при наличии у поставщика обоснования невозможности их исполнения.

Сейчас можно менять все существенные условия, которые предусмотрены контрактом. Для внесения таких изменений необходим консенсус между сторонами, а поставщикам следует представить заказчику обоснование невозможности исполнения контракта на прежних условиях. Только это является причиной, по которой заказчик будет иметь право внести изменения в существенные условия контракта.

Напоминаем, что 8 марта 2022 г. вступил в силу ФЗ от 08.03.2022 № 46-Ф, который дополнил ч. 65.1 ст. 112 № 44-ФЗ положением, предусматривающим возможность изменения существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года по соглашению сторон, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Microsoft собирается пересмотреть свои лицензионные соглашения.

Поводом для пересмотра документов стало частое внимание к деятельности компании со стороны антимонопольного органа ЕС. Напомним, что последним инцидентом стала жалоба NextCloud, OVHcloud и Aruba на Microsoft в связи с  сдерживанием конкуренции в области облачных вычислений (см. Antitrustnews № 85).

Президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что пересмотрит лицензионные соглашения и позволит клиентам использовать свои лицензии у любого европейского облачного провайдера, предоставляющего услуги в их собственных центрах обработки данных. Клиентам будет разрешено покупать лицензии только для виртуальной среды без необходимости покупать физическое оборудование.

Некоторые поставщики облачных услуг приветствовали эту новость, другие заявили, что этого недостаточно. CISPE, в состав которого входят крупнейший в мире поставщик облачных услуг Amazon, OVHCloud и Aruba, раскритиковала этот шаг и призвала антимонопольный орган ЕС "не расслабляться".

Упрощение правил ЕС, регулирующих соглашения между производителями и дистрибьюторами.

Основанием упрощения правил послужило увеличение онлайн-продаж и появление онлайн-рынков. По новому порядку покупателям будет легче активно обращаться к заказчикам, а поставщикам проще устанавливать оптовые цены для онлайн- и офлайн-продаж одним и тем же дистрибьютором. Критерии, установленные поставщиками для онлайн-продаж, не должны препятствовать эффективному использованию Интернета покупателем или его клиентами для продажи товаров или услуг. В соответствии с новыми правилами, незаконным действием признается использование дистрибьютором рекламы в поисковых системах или службы сравнения цен, для привлечения клиентов на свой веб-сайт.

Группа технического лоббирования CCIA раскритиковала правила, заявив, что они облегчают крупным брендам и поставщикам дискриминацию каналов онлайн-продаж. Новые антимонопольные правила вступят в силу 1 июня 2022 г.

 

Авторы:  Артем Анпилогов , Александра Шрамко.