ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по банкротным спорам № 4

28.07.2020

Интересные кейсы Верховного Суда в сфере банкротства в июле.

1. Вексель не пройдет.

В Определении от 16.07.2020 по делу № А56-18086/2016 ВС РФ в очередной раз не пропустил попытку создания искусственной задолженности с помощью векселей. ВС РФ согласился с позицией суда апелляционной инстанции и указал, что на лицах, заявивших возражения против включения в реестр задолженности, основанной на векселях, лежит бремя доказывания: 1) отсутствия/недействительности обязательства, на основании которого выданы векселя; 2) недобросовестности приобретателя векселей.

В качестве доказательства первого было указано на

- невозможность того, что 7 разных юридических лиц в один и тот же период времени совершили 66 раз одну и ту же ошибку при изготовлении платежных поручений на сумму свыше 800 млн. руб.;

- то, что кредитор и конкурный управляющий, признавший задолженность из векселей, ранее взаимодействовали.

В качестве доказательств второго выступили

- тот факт, что векселя были приобретены у фактически недействующих юридических лиц;

- отсутствие у кредитора как доказательств оплаты, так и реальной возможности оплатить векселя.

Дело интересно фактическими деталями, повлиявшими на вывод о создании видимости добросовестного приобретения векселей. Подробности по ссылке.

2. О бедном ликвидаторе замолвите слово…

При рассмотрении дела № А60-53993/2018 об истребовании у ликвидатора бухгалтерской и иной документации, ликвидатор не был извещен надлежащим образом и не участвовал в первой инстанции. Между тем, суды апелляционной и кассационной инстанции не сочли это обстоятельство значимым, указав, что обязанность ликвидатора по передаче документации является безусловной, а рассмотрение соответствующего спора не требует его извещения о времени и месте судебного заседания. Также суды указали, что в жалобах ликвидатор не привел значимых обстоятельства, которые могли бы привести к иному исходу рассмотрения спора.

Отменяя судебные акты, ВС РФ указал (Определение от 20.07.2020 № 309-ЭС20-2880), что не извещение лиц о времени и месте судебного заседания является безусловным основанием для отмены, при таких обстоятельствах ликвидатор был лишен возможности защищать свои права и законные интересы, заявлять возражения относительно требований конкурсного управляющего, представлять доказательства и иным образом повлиять на решение суда первой инстанции.

 

 Авторы: Мария Канунцева и Елена Лысова.