ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по договорным отношениям № 21

11.11.2020

В новом выпуске актуальные выводы Верховного Суда.

Государство изымает имущество: требуем справедливого возмещения

Определение СКЭС ВС РФ № 302-ЭС20-6718 от 03.11.2020 

Как установлено судами, предприниматель стал собственником автозаправочной станции (АЗС) и двух земельных участков, части которых впоследствии фактически были изъяты для государственных нужд в целях строительства (реконструкции) автомобильной дороги. Это повлекло нарушение противопожарного норматива удаленности топливных колонок АЗС от края проезжей части, и предприниматель обратился в суд за взысканием убытков в виде расходов на перенос элементов АЗС.

Суды посчитали, что истец не доказал необходимость реконструкции станции, так как при наличии информации о планируемом строительстве дороги, все равно приобрел АЗС и прилегающие земельные участки, что нельзя признать разумным и экономически целесообразным при обычных условиях гражданского оборота. Кроме того, предприниматель взыскивал только планируемые на будущее расходы, и суды посчитали это недостаточным доказательством размера затрат.

- Верховный Суд отменил акты нижестоящих инстанций и отметил, что предприниматель в отсутствие соблюдения уполномоченными органами процедуры изъятия земельных участков действовал разумно, а убытки, причиненные нарушением его прав, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе расходы, которые будут понесены в будущем.

- Экономколлегия напомнила, что принудительное отчуждение имущества  для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Острые углы в иске о признании права собственности

Определение СКГД ВС РФ № 48-КГ20-13-К7 от 27.10.2020

- Верховный Суд разобрался в деле по требованию кредитора о признании за ним права собственности на земельный участок. Истец ссылался на то, что приобрел имущество по договору и оплатил его, однако регистрация права произведена не была. Продавец, в свою очередь, перепродал участок другим собственникам, о чем в реестр внесены соответствующие записи. Суды исковые требования удовлетворили, и, несмотря на отсутствие госрегистрации, признали первоначальный договор купли-продажи заключенным и фактически исполненным.

- Судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что в данном деле суды упустили важное обстоятельство: лицо, считающее себя собственником недвижимости, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности в случае владения этим имуществом, а как было установлено, истец спорным земельным участком не владел, и на момент рассмотрения спора на нем ведется строительство многоквартирного дома. Кроме того, истец не представил оригинал договора купли-продажи, на котором основывал свои требования.

Все эти обстоятельства суд обязан будет учесть при новом рассмотрении дела.

Нельзя принудить сособственников выкупить свою долю

Определение СКГД ВС РФ № 56-КГ20-10-К9 от 26.10.2020

Истец обратился в суд с просьбой взыскать компенсацию за неподлежащую выделению в натуре долю в праве долевой собственности на жилые помещения. Суд первой инстанции согласился с правовым обоснованием ответчиков, которые возражали против принятия доли, ссылались на то, что она не является незначительной и имеет высокую стоимость в соотношении с их материальным положением, не возражали против пользования либо продажи истцом его доли в квартире. Между тем, апелляционный суд иск удовлетворил, с ним согласилась и кассационная инстанция.

Верховный Суд счел эти выводы неверными и обратил внимание на необходимость установления судами всех юридически значимых обстоятельств, к которым относится:

- (не) значительность доли выделяющегося собственника,

- возможность пользования им спорным имуществом,

- возражения других участников относительно принятия ими доли выделяющегося собственника, и их материальная возможность на это.

Таким образом, положения гражданского законодательства не предусматривают обязанности других участников долевой собственности безусловного (принудительного) приобретения в праве собственности на имущество выделяющегося собственника.

 

Авторы:  Анна Акифьева, Анна Чудиёвич.