ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по договорным отношениям № 62

08.09.2021

Сегодняшний дайджест посвящен недавним позициям Экономколлегии Верховного Суда

Определение СКЭС ВС РФ № 305-ЭС21-8475 от 02.09.2021

Когда нельзя взыскать судебные расходы в случае удовлетворения иска?

Общество обратилось в суд с иском к инспекции города о признании за ним права собственности на бульдозер, который ответчик отказался перерегистрировать в отсутствие паспорта самоходной машины (ПСМ). Как пояснил истец, указанный документ не был ему передан предыдущим собственником, а его правопреемник был ликвидирован.

Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что право собственности у общества возникло с момента передачи ТС по договору. Суд апелляционной инстанции, напротив, счел возможным признать соответствующее право за неимением необходимых документов у истца. Посчитав, что решение вынесено в его пользу, общество взыскало судебные расходы с инспекции.

Верховный Суд пересмотрел указанные выводы и отметил:

- удовлетворение требования истца по существу не связано с нарушением ответчиком его прав и законных интересов, а обусловлено необходимостью констатировать наличие у общества права собственности в целях осуществления регистрационного учета;

- при таких обстоятельствах возложение на ответчика обязанности компенсации процессуальных затрат незаконно.

Определение ВС РФ № 305-ЭС21-7506 от 31.08.2021

Когда от момента нарушения зависит взыскание более 20 миллионов

Общество сначала арендовало, а затем приобрело у администрации земельный участок, возведя на нем здание склада. При этом покупатель продолжил уплачивать арендную плату, выкупную стоимость участка не внес, а право собственности на него зарегистрировал.

В результате администрация потребовала от общества оплатить задолженность и проценты по договору купли-продажи, но суды в иске отказали, сославшись на пропуск истцом срока исковой давности.

Администрация полагает, что суды неверно определили момент нарушения прав публичного образования, который должен определяться не с момента истечения срока уплаты выкупной стоимости в 2016 году, а с момента наступления негативных последствий в результате недобросовестного поведения ответчика, то есть с бесплатного перехода в его собственность земельного участка после государственной регистрации в 2019 году.

Жалобу администрации пересмотрит Верховный Суд.

Определение ВС РФ № 304-ЭС21-12151 от 31.08.2021  

Суд признал возведенное 26 лет назад здание самовольной постройкой

Администрация и общество заключили договор о совместной деятельности, по условиям которого общество обязалось оказывать ритуальные похоронные услуги на отведенной под гражданское кладбище территории, переданной ему в безвозмездное пользование.

На данном земельном участке общество возвело бытовое здание под собственные нужды, за признанием права собственности на которое обратилось в суд. Администрация, в свою очередь, подала встречный иск о сносе объекта как самовольной постройки.

Суды, посчитав, что спорное здание построено на публичном участке в отсутствие соответствующих разрешений и согласований, удовлетворили встречный иск, и общество подало кассационную жалобу.

По мнению заявителя, он возвел здание еще в 1994 году в момент иного правового регулирования на участке, переданном в пользование муниципальным органом, а не самовольно занятом, открыто, непрерывно и добросовестно владеет названным объектом и имеет право на защиту своего владения. 

Дело передано на рассмотрение Экономколлегии.

 

Авторы:  Анна Акифьева, Анна Чудиёвич.