ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по договорным отношениям № 68

20.10.2021

Сегодняшний «договорный» обзор посвящен актуальным определениям Верховного Суда

Определение ВС РФ № 305-ЭС21-11188 от 14.10.2021

 Убытки при уклонении контрагента от заключения договора

Фабула дела: банк сначала арендовал у Федерального агентства земельный участок с возведенным на нем зданием, затем приобрел объекты на аукционе. Агентство уклонялось от подписания договора купли-продажи, и до момента, пока суд не обязал его заключить, банк продолжал вносить арендную плату. Посчитав, что с момента победы на аукционе эта сумма является его убытком, банк потребовал вернуть ее из казны РФ.

Суды в иске отказали, сославшись на то, что договор купли-продажи можно считать заключенным только с момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость после принятия решения судом, следовательно, до этого момента банк исполнял действующее обязательство по внесению арендной платы.

Отменяя решения нижестоящих судов, Экономколлегия указала, что суды не исследовали вопрос о наличии или отсутствии причинно-следственной связи между незаконным  уклонением управления от обязанности заключить договор в отношении федерального объекта и возникновением у банка убытков; дело направлено на пересмотр.

Определение ВС РФ № 304-ЭС21-12151 от 12.10.2021

Защита построек, возведенных до 1995 года  

Фабула дела: администрация и общество заключили договор о совместной деятельности, по условиям которого общество обязалось оказывать ритуальные услуги на отведенной под гражданское кладбище территории, переданной ему в безвозмездное пользование.

На данном земельном участке общество еще в 1994 году за свой счет возвело офисно-бытовое здание, за признанием права собственности на которое обратилось в суд. Администрация подала встречный иск о сносе этого объекта как самовольной постройки.

Суды удовлетворили встречный иск, посчитав, что спорное здание построено на публичном участке в отсутствии соответствующих разрешений и согласований.

Верховный Суд напомнил, что понятие «самовольная постройка» не распространяется на здания, строения, сооружения нежилого назначения, построенные до 1995 года, и судебная защита собственников таких объектов не может менее эффективна, чем защита прав лиц, которые собственниками не являются; дело направлено на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ № 5-КГ21-98-К2 от 21.09.2021

Нужно ли согласие собственников на устранение застройщиком строительных недостатков

Фабула дела: истица приобрела нежилое помещение в МКД, сдала его в аренду детскому образовательному учреждению. Застройщик здания обязался достроить веранду (теневой навес) на детской площадке, который был предусмотрен по плану, но своевременно возведен не был. УК не допустила застройщика к монтажу, и истец обратилась в суд.

Суд отказал в иске, сославшись на то, что земельный участок по указанному адресу является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, которые решения об установке теневого навеса на придомовой территории не принимали.

Гражданская коллегия отметила, что если объект недвижимости возведен не в соответствии с предусмотренной проектной документацией и имеет строительные недостатки, они подлежат устранению застройщиком, согласие собственников МКД в таком случае не требуется; дело будет вновь рассмотрено в первой инстанции.  

 

Авторы:  Анна Акифьева, Анна Чудиёвич.