Дайджест по интеллектуальной собственности № 95

19.05.2022

В этом выпуске речь пойдет про инициативы Минцифры в отношении базы данных госорганов и изменений в реестр отечественного софта, предложения Минюста об использовании современных технологий в уголовном процессе и кейсе ВС РФ о правах на имя и его использование.

База обезличенных данных органов власти от Минцифры

Минцифры сообщило о начале разработки ГосДата.хаба – проекта, объединяющего потоки обезличенных данных различных органов власти.

Деперсонализация данных будет происходить на стороне их поставщика, а в базу собранные данные будут попадать в обезличенном виде.

3 ключевые направления развития проекта:

- переход от разрозненной отчетности госорганов к автоматизированной интегрированной системе сбора обезличенных данных из ГИС;

- создание дата-сервисов и использование гос.данных с целью анализа состояния различных областей экономической и социальной сфер;

- предоставление обезличенных гос.данных бизнесу и гражданам, в первую очередь – разработчикам технологий ИИ.

Разрабатываемое «национальное озеро» данных не только систематизирует их хранение и обработку для государственных аналитических сервисов, но и благодаря автоматизированному формированию документов по заданным алгоритмам упростит госорганам и бюджетным ведомствам подготовку отчетов.  В базе также будут объединены обезличенные данные госорганов всех уровней, что даст возможность формировать расширенную аналитику.

Ведомство отмечает, что вначале сервисы аналитики будут запущены для IТ и связи. Также изначально база будет доступна только органам власти, но в дальнейшем планируется предоставить к ней доступ и бизнесу через создание дата-маркета. Более того, обмен данными предполагается двухсторонним:

- государство нацелено мотивировать бизнес предоставлять обезличенные данные по отдельным критически необходимым стране направлениям;

- бизнес будет использовать обезличенные данные гос.дата-сетов с целью развития собственных продуктов.

Система будет запущена в опытную эксплуатацию в 2023 г., а сроки реализации всего проекта определены вплоть до 2024 г.

Новые планы Минцифры по порядку доступа в реестр отечественного ПО

Минцифры направило предложения по поддержке российской экономики, среди которых изменение требований к разработчикам программного обеспечения (ПО), чьи IT-продукты можно включать в Реестр российского ПО.

Ключевым признаком для внесения в реестр предполагается сделать именно наличие контроля деятельности соответствующего бизнеса российскими лицами. При этом на данный момент таким критерием выступает доля участия отечественных бенефициаров в разработчике софта в размере не менее 50%.

Напомним, что включение в реестр дает некоторые преференции бизнесу, а именно приоритет в закупках для госорганов и госкорпораций, отсутствие НДС на реализацию прав на включенный в Реестр софт.

Однако действующие правила не дают возможность достаточному количеству российских компаний внести свои продукты в Реестр, поскольку в связи с санкциями отечественный IT-бизнес начал переносить разработку продуктов за рубеж для сохранения международных контрактов, в связи с чем они могут быть исключены из Реестра и, соответственно, лишены доступа к госзаказчикам, а те — необходимого софта, поскольку и иностранные компании уходят из РФ.

Предлагаемые изменения исключат данный риск, смягчат требования к разработчикам и предоставят возможность включиться в Реестр бизнесу, чьи головные офисы находятся за пределами РФ.

Наследуется ли право на вознаграждение за использование имени умершего?

Фабула дела

Компания с известным конструктором (М.Т. Калашников) подписали соглашение: конструктор за вознаграждение дал разрешение на использование своей фамилии на продукции Компании на все время ее производства. Однако позднее конструктор умер, а его наследники уступили права по ранее заключенной сделке Фонду.

Компания обратилась в суд и хотела оспорить цессию, указывая на ее ничтожность: право на получение вознаграждения неразрывно связано с личностью носителя имени, а закон запрещает переход такого права требования наследникам.

Подход нижестоящих судов

Три инстанции пришли к аналогичным выводам о ничтожности сделки: право на вознаграждение за использование имени Калашникова в предпринимательской деятельности обусловлено наличием права на имя, оно принадлежит только его обладателю, неразрывно связано с его личностью, а следовательно, оно прекращается из-за смерти его обладателя и не может быть предметом уступки. При этом согласия на использование своего имени после смерти М.Т. Калашников не давал.

Позиция ВС РФ

Суд отправил дело на пересмотр:

- право на имя принадлежит конкретному лицу, неотчуждаемо и непередаваемо, в т. ч. в порядке наследования; при этом гражданин также вправе заключить соглашение об использовании своего имени за плату другими лицами в их творческой/экономической деятельности;

- в отличие от права на имя право на его использование не прекращается из-за смерти лица, которому оно принадлежит, если в соглашении сторон не указано иное; в таком случае после смерти гражданина его имя защищает заинтересованное лицо;

- уплата денег во исполнение возмездного договора не связана с личностью кредитора (несмотря на то, что встречное предоставление с его стороны может быть произведено только этим лицом);

- по данному делу право на использование имени имел возможность предоставить только его носитель - М.Т. Калашников, но требование встречного предоставления по уплате денег в определённый размер/период не связано с личностью кредитора и могло быть уступлено как самим кредитором при его жизни, так и перейти по наследству; при этом заключенное с конструктором соглашение не содержит условий о том, что денежные выплаты прекращаются при его смерти.

ВКС в уголовном судопроизводстве

Вынесены на обсуждение подготовленные Минюстом РФ поправки в УПК РФ и Закон о введении в действие УПК РФ.

Ключевые нововведения:

- участие через видео-конференц-связь в с/з (в т.ч. в ходе выездных заседаний) по уголовным делам суда любой инстанции для всех участников процесса (подсудимого (обвиняемого, подозреваемого), осужденного, их представителей, свидетеля, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, эксперта, специалиста, прокурора, частного обвинителя);

- вопрос об участии лица в с/з через ВКС будет решаться судом по ходатайству соответствующего лица, а иногда и по собственной инициативе;

- запрещено участие подсудимого через ВКС в случае рассмотрения дела с участием присяжных;

- подача документов и направление/получение повесток/уведомлений в электронном виде через Госуслуги, информационную систему суда и единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

ВКС будет применяться только при наличии технической возможности в суде, учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ, но все также сохранится возможность личного присутствия и подачи бумажных документов.

Изменения позволят ускорить доставку уведомлений участникам судопроизводства, упростят порядок подачи документов, снизят процессуальные издержки сторон, повысят доступность правосудия и расширят возможности использования современных технологий дистанционного участия.

 

Автор:  Дарья Лазарева