ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности и информационным технологиям № 70

11.11.2021

В дайджесте речь пойдет о порядке взыскания расходов при снижении судом компенсации за нарушение исключительных прав, о правилах ведения реестра оборонных ноу-хау и новом стандарте от ВОИС. Также поделимся новостями о заявках на виртуальные товарные знаки Nike для «метавселенной» и разработках порядка присвоения авторства токенов.

КС РФ о судебных расходах при защите ИС

ИП торговала детскими конструкторами с использованием изображений персонажей известного мультфильма без разрешения правообладателя – студии анимационного кино «Мельница». Компания подала иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки, воспроизводящие персонажей, и просила взыскать компенсацию в минимальном размере – по 10 тыс. руб. за каждого из 8 персонажей. Однако суды снизили общую компенсацию до 20 тыс. руб.

Учитывая, что в деле частично были удовлетворены требования Мельницы, суды на основании ч. 1 ст. 110 АПК РФ пропорционально взыскали с истца судебные расходы ответчика. В свою очередь, выигранная истцом сумма оказалась даже меньше взысканных с него расходов.

Правообладатель посчитал такой подход судов нарушением его права на судебную защиту, фактически наказывающим за его реализацию, и обратился в КС РФ.

КС РФ не признал ч. 1 ст. 110 АПК РФ неконституционной, однако указал на необходимость пересмотра дела в части взыскания расходов с правообладателя:

- критерий присуждения судебных расходов – вывод суда о правомерности/неправомерности заявленного требования, который связан с содержащимся в резолютивной части выводом о том, подлежит ли иск удовлетворению полностью/частично или нет;

- ранее КС РФ отмечал, что суды в исключительных случаях могут снижать компенсацию за нарушение исключительных прав ниже минимального предела, установленного законом; однако это снижение на практике может рассматриваться как частичное удовлетворение иска, что приводит к пропорциональному взысканию с правообладателя расходов самого нарушителя;

- снижение минимальной суммы компенсации нельзя приравнивать к частичному удовлетворению иска, т.к. оно не обусловлено необоснованностью/чрезмерностью требований истца и суд в таком случае признает его требование правомерным полностью, а не частично;

- при таких обстоятельствах недопустимо требовать с правообладателя возмещения расходов, понесенных нарушителем при рассмотрении иска.

Данный подход КС РФ даёт правообладателем гарантию минимальной защиты их интересов от недобросовестных действий нарушителей. Ранее ВС РФ в Определении по делу № А40-14914/2018 уже высказывался по схожему вопросу и определил, что нарушитель не может быть поставлен в более выгодное положение, если иск был удовлетворён полностью или в части. Однако отсутствие единообразной и адекватной практики определения и взыскания компенсации ещё будет приводить к подобным казусам, когда признанный судом нарушитель фактически обогащается за счёт правообладателя.

Реестр оборонных ноу-хау

 Правительство РФ утвердило правила ведения Реестра результатов интеллектуальной деятельности, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности.

Его будет вести Минобороны РФ в электронном или электронном и бумажном виде. Объектами учета являются секреты производства (ноу-хау), непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности:

- полученные по госпрограммам или при выполнении ГОЗ, осуществление которых обеспечивает Минобороны РФ;

- являющиеся собственными разработками Минобороны РФ или подведомственных ему госучреждений.

Сведения будут вносится в Реестр в течение 30 дней со дня принятия Минобороны РФ решения об их правовой охране как ноу-хау или уведомления Минобороны РФ подведомственным ему учреждением о принятии подобного решения. При внесении в Реестр каждому ноу-хау присваивается уникальный номер.

Реестр состоит из 7 разделов, содержащих следующие сведения:

- наименование секрета производства, его краткое описание и дата возникновения;

- вид/категория сведений, к которым относится ноу-хау;

- режим конфиденциальности;

- объект техники, технологии, планируемом использовании ноу-хау;

- правообладатель и основания возникновения исключительного права;

- источник финансирования;

- распоряжение исключительным правом или прекращение его охраны с указанием даты.

Сведения о внесенных в Реестр ноу-хау могут предоставляться только госзаказчикам и исполнителям по госконтрактам по их запросу в течение 15 дней со дня его получения ведомством. Данная информация предоставляется бесплатно.

Постановление вступит в силу с 01.01.2022 одновременно с соответствующими поправками в ГК РФ, касающимися правового регулирования и учета ноу-хау, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности государства.

Новый стандарт ВОИС по 3D-контенту

В рамках недавно прошедшего в гибридном формате заседания Комитета по стандартам Всемирной организации интеллектуальной собственности был принят и положительно оценен новый Стандарт ВОИС (ST.91) по цифровым трехмерным моделям и изображениям. Данный документы был разработан специально созданной целевой группой под руководством РФ.

Ключевые рекомендации стандарта ВОИС сделаны в отношении следующих вопросов:

- хранение, обработка и распространение данных, касающихся ИС, обмен ими с использованием цифровых 3D-моделей и 3D-изображений в качестве визуальных представлений объектов ИС;

- форматы и размеры файлов цифрового 3D-контента;

- процедуры подачи заявок и обработки 3D-моделей и 3D-изображений;

- обмен данными и их публикация;

- частичные притязания.

Предложенные рекомендации учитывают не только современные технологии, но и различные потребности заявителей и ведомств.

В свою очередь, работа по изучению методов поиска 3D-контента будет продолжена в период 2021– 2022 гг., после чего планируется подготовить обновленную версию данного документа, учитывающую разработанные рекомендации.

Заявки Nike для виртуальной реальности

В Управление по патентам и товарным знакам США Nike подала семь заявок на регистрацию товарных знаков в отношении различных цифровых товаров: слоганы и логотипы для одежды, обуви и т.д. Компания намерена продавать свою продукцию под брендом Nike в виртуальной среде, например, в онлайн-играх.

В случае регистрации заявленных обозначений Nike сможет не только предотвратить подделки в играх, но и защитить свой бренд в любом виртуальном мире аналогично тому, как это происходит сейчас в реальном мире.

Предложенная концепция представляется достаточно инновационной и интересной не только с позиции бизнеса, но и с точки зрения доктрины права.

Новый подход к авторству токенов

Блокчейн IOV Sas заявил о внедрении «Creator's Token» («токен создателя») от Starname Technologiesмасштабного нововведения для индустрии блокчейна и интеллектуальной собственности.

 Разработка направлена на внутриплатформенное бесспорное присвоение автору NFT-токена и связанных с ним активов статуса подтвержденной подлинности, что предполагает неопровержимую связь между создателем и его произведениями, которые он хранит или представляет.

До появления этой инновации автором признавался только тот, кого в качестве такового указал сам создатель, т.е. токен в любом случае зависел от утверждения его производителя о том, что создателем является тот, кто указан в качестве такового.

В свою очередь, после внедрения разработки автор токена не будет отделяться от факта того, что конкретно он является его создателем. Более того, сам токен будет устойчив к происходящим в индустрии событиям, т.к. будет внесен непосредственно в блокчейн IOV без возможности последующего изменения такой записи даже по инициативе самой платформы.

 

Авторы:  Яков Лазарев, Дарья Лазарева.