ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности информационным технологиям № 22

12.11.2020

Дайджест расскажет о новых подходах к служебным произведениям, принудительном лицензировании, а также о новых правилах Роспатента и инновационном сервисе ВОИС.

СИП о служебных произведениях

Дизайнерская компания обратилась к своему уволенному сотруднику и учрежденной им организации с требованиями о запрете размещения, распространения и использования служебных произведений, созданных истцом, в сети Интернет и о взыскании компенсации (дело № А40-256611/2017).

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований, сделав вывод о неслужебном характере произведений, поскольку должностная инструкция и трудовой договор не содержали указаний на разработку дизайна, также отсутствовали конкретные служебные задания и иные доказательства, подтверждающие создание произведений при исполнении трудовых обязанностей.

Однако СИП не согласился с такой позицией и направил дело на новое рассмотрение. Суд отметил, что при установлении характера произведения необходимо исследовать:

- соотношение деятельности работодателя со сферой, в которой созданы соответствующие объекты;

- пределы трудовых обязанностей работника;

- источник оборудования и средств, используемых для создания произведения, цель такого создания, а также место выполнения работ;

- возможность осуществления работодателем контроля за работой;

- последующее поведение работника и работодателя;

- составляемые в процессе трудовой деятельности работника документы.

Данный кейс примечателен тем, что суд занял сторону работодателя и указал на совокупность доказательств, которые могут преодолеть отсутствие ссылок на служебный характер в основном документе - трудовом договоре.

Принудительная лицензия на препарат от COVID-19

Российская фармацевтическая компания обратилась к государству с  просьбой разрешить использовать патенты иностранной компании на препарат «Ремдесивир» для производства его аналога, т.е. применить процедуру принудительного лицензирования (получения права на использование патента вне зависимости от согласия правообладателя).

«Ремдесивир» – это противовирусный препарат компании «Gilead Sciences», который одобрен ВОЗ для лечения COVID-19, а также зарегистрирован и применяется в России. Патентообладатель предоставил добровольные лицензии на выпуск лекарства в 127 странах мира, но не в России, и игнорирует запрос о заключении лицензионного соглашения и предоставлении права использования патента. К тому же зарубежный препарат очень дорогой, а российская фармацевтическая компания, разработав дженерик и получив лицензию, хочет обеспечить этим лекарством российских пациентов по более низкой цене.

Отметим, что принудительное лицензирование без согласия патентообладателя и во внесудебном порядке возможно на основании ст. 31 bis Соглашения ТРИПС ВТО и ст. 1360 ГК РФ. В случае выдачи разрешения Правительство РФ будет обязано уведомить иностранную компанию об этом в кратчайший срок, выплатить соразмерную компенсацию, а также обосновать необходимость применения такой меры.

Однако подобная процедура на фармацевтическом рынке в России никогда не применялась, а за рубежом ее используют крайне редко, поскольку это может подорвать доверие иностранного бизнеса и снизить инвестиционную активность.

Обновление регламентов Роспатента

1. Регламент рассмотрения дел

Роспатент утвердил разъяснения, касающиеся нового порядка рассмотрения дел.

Наиболее существенные изменения:

- подача электронных документов через личный кабинет;

- размещение информации о возражениях в сети Интернет;

- возможность участия в заседании с применением видео-конференц-связи;

- сокращение срока формальной проверки возражения/заявления до 5 рабочих дней;

- ограничение оснований для переноса заседания и закрепление предельных сроков переноса;

- определение порядка предоставления аудио/видеозаписи заседания;

- возможность подачи лицом, подавшим возражение, новых доводов в обоснование своих требований, и право на представление другой стороной мнения в отношении новых доводов;

- выявление коллегией в ходе рассмотрения оснований для признания недействительным предоставления правовой охраны объекту интеллектуальной собственности либо оснований, препятствующих предоставлению ему правовой охраны.

Важно: возражения и заявления, поступившие в Роспатент до 06.09.2020 будут рассматриваться по старым правилам.

2. Новая форма заявления о прекращении прав

Минэкономразвития незначительно изменил форму заявления о прекращении правовой охраны средств индивидуализации в связи с прекращением юридического лица/ИП или смертью гражданина-правообладателя.

Теперь возможно будет прекратить действие исключительных прав на географическое указание, а также товарного знака/знака обслуживания, охраняемых на территории России в соответствии с международными договорами.

Новая онлайн-платформа от ВОИС

ВОИС разработала – единый информационный портал, предоставляющий бесплатный доступ к обзорам патентных баз данных разных стран.

Платформа имеет:

- возможность сравнивать функции нескольких патентных баз (не более 4);

- интерактивную карту покрывающей способности мировых баз данных, с помощью которой пользователи могут за считанные секунды понять, какие патентные базы охватывают ту или иную юрисдикцию.

Программа объединена с Порталом патентных реестров и электронным сервисом ЦПТИ, а также позволяет общаться с экспертами в области патентной информации и обсуждать доступные инструменты в рамках эффективно интегрированной среды.

Сервис может способствовать принятию более информированных решений при выборе наиболее подходящих для их работы инструментов патентного поиска как при проведении патентной экспертизы, так и при принятии решений по НИОКР. Все это поможет поставщикам услуг, патентным ведомствам, новаторам и другим заинтересованным лицам в развитии инноваций и быстром выходе на рынок.

 

Авторы: Яков Лазарев, Дарья Лазарева