ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности информационным технологиям № 23

19.11.2020

В новом дайджесте Вы узнаете об изменениях в ГК в связи с развитием ИИ, новом обзоре КС РФ по делам об интеллектуальной собственности, рекомендациях Роспотребнадзора о заключении click-wrap-соглашений и о перспективах регистрации товарного знака «Поехали!».

Искусственный интеллект – автор?

В Госдуме предлагают внести изменения в ГК РФ, закрепив, что права на интеллектуальную собственность, созданную искусственным интеллектом (далее – ИИ), принадлежат правообладателю - разработчику программы, с помощью которой этот результат был создан.

По мнению авторов законопроекта, в России этот вопрос до сих пор не урегулирован, что может приводить к возникновению множества споров.

В рамках экспертной деятельности мы готовили комментарий на этот законопроект и отметили, что, несмотря на отсутствие прямого регулирования, опыт зарубежных коллег показывает актуальность действующего законодательства для разрешения данной проблемы. К тому же предложенные изменения могут создать сложности в разрешении спора между правообладателем ИИ и его пользователем, а также в вопросе толкования понятия ИИ.

По нашему мнению, более злободневные вопросы в части ИИ касаются наличия/отсутствия правовых особенностей компьютерных программ, являющихся ИИ, самой дефиниции ИИ и распределения прав и охраноспособности на созданные ИИ РИД между правообладателем программы и пользователем.

Обзор КС РФ

Конституционный суд РФ опубликовал подборку актуальных правовых позиций, касающихся вопросов интеллектуальной собственности.

Ключевые тезисы:

- компенсация может быть больше убытков, но должна быть соразмерна последствиям нарушения;

- при параллельном импорте понесенные убытки обычно не столь велики, как при ввозе поддельных товаров;

- условия для удовлетворения требования об изъятии и уничтожении товаров при параллельном импорте:

1) товары ненадлежащего качества

2) в целях обеспечения безопасности, защиты жизни/здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

- регистрация перехода права на РИД в Роспатенте при реорганизации в форме присоединения носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер. Это означает, что право переходит к правопреемнику и подлежит защите после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности, а реализация иных правомочий возможна только после регистрации в Роспатенте перехода исключительного права;

- регистрация перехода прав на РИД возможна, если права прежнего правообладателя не зарегистрированы в Роспатенте;

- исключается признание в качестве общеизвестного товарного знака, который ранее хотя и отвечал признакам общеизвестности, но перестал им соответствовать на момент подачи соответствующего заявления;

- если аудиовизуальное произведение (его часть) и вошедшее в него произведение изобразительного искусства имеют самостоятельную объективную форму, то они могут быть признаны самостоятельными объектами авторских прав. При предъявлении требований о взыскании компенсации необходимо указывать, право на какой именно объект было нарушено.

Click-wrap-соглашения 

Роспотребнадзор опубликовал информацию, касающуюся особенностей click-wrap-соглашений:

- Само по себе наличие подписи или проставление «галочки» под отдельными элементами соглашения не свидетельствует о том, что данная подпись была получена в порядке свободного волеизъявления и о наличии у потребителя возможности отказаться от данного условия.

- О явном и осознанном согласии потребителя при заключении click-wrap-соглашений свидетельствует:

1) потребителем получена полная и достоверная информация о товаре/услуге – прилагается текст с описанием ключевых потребительских свойств и без дополнительных переходов по ссылкам/документам возможно сформировать безошибочное представление о полезности приобретаемой услуги /товара и условиях приобретения;

2) в веб-форме или программном обеспечении отсутствуют заранее проставленные отметки ("галочки"), которые сами по себе порождают возникновение юридически значимых последствий.

- Нарушение указанного порядка является недобросовестным поведением и поводом для обращения с претензией к исполнителю услуг, жалобой в Роспотребнадзор, а также может стать предметом группового иска Роспотребнадзора.

Товарный знак «Поехали!»

Госкорпорация «Роскосмос» обратилась в Роспатент с заявкой о регистрации обозначения «Поехали!» в качестве товарного знака (№ заявки 2020700144) в отношении широкого перечня товаров и услуг.

Заявитель отмечает, что актуальная сейчас тема космоса порождает создание множества проектов, в которых Роскосмос принимает участие. Госкорпорация хочет, чтобы ее обозначения были не только узнаваемыми, но и защищенными. В связи с этим регистрация знаменитой фразы Юрия Гагарина призвана не только защитить историческую память, но и выявлять и предупреждать недобросовестную конкуренцию со стороны хозяйствующих субъектов, которые используют космическую тематику.

 Однако согласно открытым реестрам в Роспатенте уже имеются зарегистрированные схожие товарные знаки, в том числе содержащие обозначение «Поехали» в отношении аналогичных товаров и услуг (Акционерное общество "Первый канал. Всемирная сеть", ООО «Спортлото», ООО «Джи Си — Золотые конфеты» и иные).

Следовательно, у Роскосмоса могут возникнуть проблемы при регистрации, связанные с противопоставлением уже зарегистрированных товарных знаков. Вместе с тем, госкорпорация представляет собой особый случай и Роспатент может применить неформальный подход, творчески подойдя к оценке охраноспособности заявленного обозначения.

 

Авторы: Яков Лазарев,  Дарья Лазарева