ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности информационным технологиям № 33

18.02.2021

Новый дайджест посвящен инициативе об исключении геолокации из-под тайны связи и новому сервису ФССП. Также расскажем об изменениях в порядке получения субсидий для ИС и иске к Тейлор Свифт.

Геолокация – тайна связи?

Минцифры разработаны поправки в ст. 63 закона «О связи», согласно которым из-под тайны связи будут выведены:

- сведения, используемые в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием, и содержащие данные об объемах и стоимости оказанных услуг связи;

- сведения, указывающие положение пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств (геолокация).

Данные сведения планируется передавать по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, без получения судебного решения.

Отметим, что сейчас указанные сведения подпадают под тайну связи, которая может быть раскрыта третьим лицам только на основании судебного решения.

Необходимость принятия поправок обосновывается разработчиками тем, что из-за действующего порядка раскрытия сведений, являющихся тайной связи, геолокация не всегда оперативно передается в органы ОРД, а время при поиске пропавших людей «идет на часы».

Опасение вызывает предоставление слишком широких полномочий органам ОРД, которые смогут при любых обстоятельствах получать вышеуказанные сведения в отношении всех лиц, а не только пропавших людей.

В таком случае необходимо четко урегулировать содержание соответствующего запроса госоргана, направляемого оператору связи, в том числе закрепив предъявляемые к нему требования и в обязательном порядке указав цели получения соответствующих сведений. Более того, дополнительно необходимо предусмотреть механизм прокурорского контроля и надзора за получением таких сведений (например, обязательное согласование данного запроса с вышестоящим прокурором, порядок деятельности прокурора при несогласии с получением сведений).

На данный момент законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные ФОИВы, после чего будет представлен на общественное обсуждение.

Новый онлайн-сервис от ФССП

Цифровизация добралась и до ФССП. Так, на сайте Госуслуг появился новый онлайн-сервис ФССП, бесплатно предоставляющий информацию о ходе исполнительного производства.

Для получения информации необходимо заполнить заявление, указав:

- номер исполнительного производства;

- данные о себе или лице, представителем которого являетесь;

- данные документа, подтверждающего ваши полномочия (при получении информации в отношении своего доверителя).

Результаты запроса появятся примерно через 30 секунд после отправки заполненного заявления, где будет указано:

- детальная информация об исполнительном производстве (причина, сумма задолженности и т.д.);

- действия судебных приставов по исполнительному производству;

- наложенные ограничения (при наличии);

- контактные данные судебного пристава.

Также возможно оплатить судебную задолженность, подать ходатайство или другое заявление в рамках исполнительного производства.

Отметим, что данная услуга доступна только для пользователей с подтвержденной учетной записью.

Основная польза данного сервиса заключается в том, что должники и взыскатели смогут быстро получать всю необходимую информацию по всем стадиям исполнительного производства без прямого обращения к сотрудникам ФССП. Однако это будет возможно при соблюдении важного условия: если должностные лица будут оперативно вносить и актуализировать сведения в базе данных.

Субсидии для интеллектуальной собственности

Опубликовано Постановление Правительства РФ, которым вносятся изменения в Правила предоставления субсидий российским производителям в целях компенсации части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов ИС.

Данные субсидии являются мерой государственной поддержки российского бизнеса для компенсации им части затрат на патентование ИС зарубежом и предоставляются организациям по результатам отбора на основании соглашения, заключаемого с АО «Российский экспортный центр» и Минпромторгом РФ.

Из наиболее существенных изменений:

- теперь под результатом предоставления субсидии понимается регистрация организациями на внешних рынках объектов ИС по состоянию на конец текущего финансового года;

- субсидия будет предоставляться по результатам отбора поданных организациями заявок, который будет проводится ежеквартально, исходя из соответствия участника установленным требованиям и очередности поступления заявок;

- объявления об отборе будут размещаться Минпромторгом РФ не позднее чем за 3 календарных дня до даты начала приема заявок на Интернет-портале;

- установлены требования к организациям, получающим субсидию, среди которых:

1. регистрация на территории РФ в качестве юридического лица;

2. доли в уставном капитале иностранных юрлиц, зарегистрированных в офшорных зонах, не должны в совокупности превышать 50 %;

3. отсутствие процедур реорганизации, ликвидации, банкротства, деятельность организации не приостановлена;

4. отсутствие сведений о дисквалификации руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции ЕИО, или главного бухгалтера;

5. фактическое несение затрат, связанных с регистрацией объектов ИС ;

6. отсутствие задолженностей перед госбюджетом (по уплате обязательных платежей, пеней, штрафов; по возврату иных субсидий, инвестиций и т.д.);

7. отсутствие сведений о получении организацией субсидий на возмещение одних и тех же затрат, связанных с регистрацией РИД.

- уточнен комплект документов, представляемых для заключения соглашения;

- дополнены положения, подлежащие включению в соглашение о предоставлении субсидии;

- появилось новое основание для отказа в субсидии –недостоверность представленных сведений;

- закреплена необходимость и порядок представления организациями отчетности о достижении результата предоставления субсидии.

Изменения призваны стимулировать зарубежную патентную активность российских лиц. Однако представляется, что далеко не каждый захочет брать на себя обязательства по использованию бюджетных денег, чтобы избежать проверок контролирующих органов.

Парк развлечений VS Тейлор Свифт

Американским тематическим парком развлечений Evermore предъявлен иск о взыскании многомиллионной компенсации и судебных издержек с Тейлор Свифт и ее музыкального лейбла в связи с нарушением прав на товарный знак.

Обоснование – название выпущенного певицей альбома аналогично названию парка, в связи с чем гости парка вводятся в заблуждение. Более того, сайт парка развлечений вытеснен из поисковой выдачи Google, и потенциальные гости не могут его найти. Также истец заявляет о нарушении прав на дизайн продукции парка и обложек альбомов его оригинальных саундтреков.

Однако ответчики считают обвинения необоснованными, поскольку отсутствует вероятность смешения между парком развлечений/его сопутствующими продуктами и музыкой Тейлор Свифт. Продукция парка абсолютно не похожа на товары, которые предлагаются к продаже на официальном сайте певицы.

Отметим, что указанные обвинения могут быть признаны обоснованными, если истцу удастся доказать смешение и введение потребителей в заблуждение. Интерес к данному делу вызван тем, что это не обычное паразитирование на бренде. Потенциальный нарушитель сам является узнаваемым и популярным брендом. Судам предстоит определить допустимо ли такое использование, возможно, вдохновленное одноименным парком, или же певица нарушила исключительные права на товарный знак.

 

Авторы:  Яков Лазарев, Дарья Лазарева