ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности информационным технологиям № 40

08.04.2021

Новый выпуск посвящён разъяснениям СИП о компьютерных программах, инициативам РСПП по защите медиаиндустрии, появлению судебной экспертизы по оценке стоимости РИД и поправкам в регламенты по регистрации патентов.

СИП об охране компьютерных программ и баз данных

Опубликован протокол заседания Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам. На обсуждение были поставлены вопросы из практики СИП, возникающие при применении ГК РФ в части охраны программ для ЭВМ и баз данных. Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми общими выводами:

- Регистрация программы для ЭВМ не носит правоустанавливающий характер. Порожденная ею презумпция может быть опровергнута противной стороной.

- Программа и ее дистрибутив – разные объекты авторского права, использование которых для одной цели образуют один факт нарушения.

- Обнаружение контрафактных экземпляров программ на компьютерах сотрудников не освобождает работодателя от гражданско-правовой ответственности. За исключением случаев, когда представлена доказательства в подтверждение того, что находящиеся на территории работодателя компьютеры с контрафактными программами принадлежат на праве собственности его работникам и использовались не для осуществления трудовой функции.

- Для признания лица изготовителем базы данных имеет значение не его субъективное намерение на инвестирование в базу данных, а объективная необходимость/фактическое назначение существенных затрат на ее создание.

- На одну базу данных может существовать исключительное право разных лиц: право владельца соцсети в отношении базы данных пользователей – их карточек; право пользователя на свою карточку.

- Исключительное право изготовителя базы данных, созданной/обнародованной до 31.12.2007, охраняется при доказанности несения существенных затрат по ее пополнению после 31.12.2007.

- Техническое копирование не свидетельствует о переносе существенной части базы данных. При определении существенности следует исходить из качественных и количественных показателей: значительная часть базы данных рассматривается как перенос ее существенной части, если она количественно определена, а если база данных состоит из основных и дополнительных материалов, то в случае переноса меньшего количества основных элементов, эта часть будет рассматриваться в качестве существенной.

- Модификация программы для ЭВМ путем устранения технических средств защиты программы и ее последующее использование свидетельствует о возможности привлечения нарушителя к ответственности на основании ст.ст. 1299 и 1301 ГК РФ одновременно, несмотря на то, что неправомерные действия объединены единой целью.

Некоторые из положений очевидно вызваны разрешением спора между Вконтакте и ООО"Дабл", который мы подробно разбирали в прошлом дайджесте.

Важно отметить, что указанные позиции могут выступать ценными ориентирами для практики, особенно в части прав на базу данных.

РСПП о развитии медиаиндустрии

31.03.2021 в РСПП прошло заседание Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, на котором обсуждались проблемы рынков аудиовизуального контента и меры по их стимулированию. Наши сотрудники также приняли участие в формировании повестки заседания и выработке предложений.

Были отмечены ключевые проблемы:

- увеличение роли цифровых платформ (платное ТВ/онлайн-сервисы), информация по которым не верифицируется: нельзя получить достоверную статистику о количестве просмотров, просчитать прибыль сервисов от показа фильмов, а, следовательно, невозможно определить реальные доходы платформы;

- наличие конфликта между создателями и распространителями цифрового контента по распределению доходов из-за отсутствия единой стандартной методики отчетности платформ;

- самостоятельность онлайн-платформ, занимающихся собственным производством фильмов: сервисы переплачивают за производство фильмов, и себестоимость продукции растет по всему рынку;

- непопулярность кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность;

- широкое распространение пиратства;

- отсутствие льгот при налогообложении РИД.

В ходе обсуждения были выработаны следующие предложения:

- разработка инструмента и методики мониторинга платформ для контроля распространения контента, планирования его продвижения, отслеживания предпочтений зрителей и ценообразования создания контента;

- унификация стандартов блокировки нелегального контента;

- использование механизма «белых списков» лиц, получивших лицензию на демонстрацию контента, которые позволят судам оперативно и без лишних затрат блокировать «пиратские» ресурсы;

- введение особого налогового режима для творческого бизнеса, распространение льгот IT-компаний на все креативные индустрии (например: отмена НДС на лицензионные договоры).

Все предложения переданы в рабочую группу Минкультуры по подготовке Концепции развития креативных индустрий и в ряд других профильных ведомств.

Появление судебной экспертизы РИД

На стадии обсуждения находится разработанный Минюстом РФ проект приказа о внесении изменений в перечень экспертных специальностей и в виды судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях ведомства.

В частности, предлагается новый вид судебной экспертизы – «Экспертиза объектов интеллектуальный собственности» и новая экспертная специальность – «29.1 Исследование объектов интеллектуальной собственности».

Также с целью разграничения судебно-экспертной и оценочной деятельностей предлагается термин «оценка» заменить на «стоимость».

Изменения вызваны потребностями судебно-экспертных учреждений Минюста РФ, правоохранительных органов и судов ‎в проведении исследований РИД по делам, связанным с правовой охраной и защитой интеллектуальных прав.

На практике такие исследования проводят в основном патентные поверенные либо негосударственные экспертные учреждения и судебные эксперты. В свою очередь, формирование нового направления экспертизы РИД будет способствовать разрешению возникающих при назначении судебной экспертизы проблем выбора эксперта надлежащей специализации, определения его компетентности, объема специальных знаний для исследования конкретного объекта интеллектуальных прав.

Новые порядки в экспертизе патентов 

Правительство РФ утвердило постановление, которым расширяются полномочия Минэкономразвития РФ и Роспатента в сфере оценки патентоспособности РИД.

В частности, Минэкономразвития РФ будет дополнительно определять:

- порядок выдачи копий документов по патентной заявке, ознакомления с отчетами об информационном поиске/заключением о результатах предварительной оценки патентоспособности, а также с иными документами Роспатента по заявкам на изобретения, полезные модели или промышленные образцы;

- порядок проведения предварительного информационного поиска/оценки патентоспособности изобретений/полезных моделей, представления соответствующих отчетов/заключений и их публикации;

- состав сведений о заявке на выдачу патента на промышленный образец, публикуемых в бюллетене Роспатента.

В свою очередь, Роспатент будет аккредитовывать российские научные/образовательные организации в качестве организаций, которые могут проводить предварительный информационный поиск/оценку патентоспособности по изобретениям и полезным моделям.

Изменения вступят в силу с 01.08.2021.

В этой связи можно ожидать внесения изменений в действующие регламенты и процедуры регистрации РИД. Поправки направлены на упрощение проведения экспертиз Роспатентом, сокращение их сроков и осуществление более глубоких исследований за счет привлечения специалистов, обладающих соответствующими знаниями в той или иной области науки/техники.

 

Авторы: Яков Лазарев, Дарья Лазарева