ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по судебной практике № 11

28.08.2020

Дайджест этой недели посвящен наиболее интересным позициям высшей судебной инстанции, а также наиболее значимым для граждан и бизнеса законодательным инициативам.

Когда соблюдение досудебного порядка – право, но не обязанность

После предъявления налоговым органом незаконного требования об оплате страховых взносов, предприниматель внес доначисленную денежную сумму, однако затем обратился в суд, требуя вернуть перечисленные средства как излишне взысканные.

Суд первой инстанции пришел к выводу о незаконности требований налогового органа  об оплате страховых взносов и, соответственно, удовлетворил требования заявителя. Суд апелляционной инстанции и кассация отменили решение и оставили иск без рассмотрения, сославшись на несоблюдение досудебного порядка.

Коллегия ВС РФ по экономическим спорам отменила акты апелляционного суда и суда округа, оставив в силе решение первой инстанции, отметив следующее:

- Подача заявления о возврате излишне взысканных платежей в налоговый орган до обращения в суд является правом налогоплательщика, но не его обязанностью;

- В ст. 79 НК РФ отсутствует указание на обязательность для налогоплательщика соблюдения досудебного порядка для последующего обращения в суд. При этом установление в законе обязательного досудебного порядка рассмотрения спора является административным барьером для доступа к правосудию. Следовательно, наличие такого барьера должно быть четко и однозначно обозначено в законе;

- Суд апелляционной инстанции не должен был отменять решение суда первой инстанции и оставлять исковое заявление предпринимателя без рассмотрения исключительно в целях соблюдения правила о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, а не для устранения существенной судебной ошибки. Такое решение нарушает принцип  недопустимости повторного рассмотрения уже разрешенного спора «res judicata».

Карьера родственников в органах не препятствует пребыванию гражданина в статусе  присяжного заседателя

В Коллегию ВС РФ по уголовным делам поступили апелляционные жалобы осужденных граждан на обвинительный приговор областного суда, вынесенный с участием присяжных заседателей. Заявители ссылались на то, что вхождение в состав присяжных заседателей бывших сотрудников судебного департамента арбитражного суда и граждан, чьи родственники, состоят на службе в правоохранительных органах, не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ и не может гарантировать беспристрастность решения.

Коллегия не нашла оснований для удовлетворения жалоб и оставила приговор в силе, отметив, что:

- Наличие у кандидата в присяжные заседатели юридического образования и работы до выхода на пенсию в судебном департаменте/ в арбитражном суде не говорит о его заинтересованности в исходе дела;

- Участие в составе коллегии присяжных заседателей гражданина, чей родственник является сотрудником полиции, не противоречит закону.

Комиссия по трудовым спорам больше не сможет рассматривать «зарплатные» споры

Поправки в Трудовой кодекс РФ (законопроект подготовлен Минюстом) предусматривают исключение рассмотрения зарплатных споров из компетенции комиссии по трудовым спорам (КТС). Существующий на сегодняшний день упрощенный порядок рассмотрения таких дел предусматривает право КТС выдавать удостоверения, имеющие силу исполнительного документа, и на основе которых судебные приставы вправе списывать денежные средства со счетов должника в рамках исполнительного производства. При этом удостоверениям КТС свойственны следующие проблемы:

- Отсутствуют эффективные способы защиты от их подделки;

- Судебные приставы лишены полномочий по проверке и подлинности, либо проверке оснований их выдачи КТС.

Ввиду перечисленного, удостоверения КТС нередко становятся инструментом для злоупотребления как со стороны лиц, перечисляющих таким образом средства с собственных банковских счетов для обналичивания, дальнейшей легализации и уклонения от уплаты налогов, так и со стороны мошенников, похищающих средства с чужих счетов руками судебных приставов.

Следственный комитет РФ будет расследовать преступления в отношении несовершеннолетних

Подготовленный Минюстом РФ законопроект предусматривает наделение Следственного комитета РФ полномочиями по проведению предварительного расследования преступлений средней и небольшой тяжести, совершенных в отношении несовершеннолетних.

К таковым относятся преступления, предусмотренные статьями:

- ст. 125 (оставление в опасности),

- ст. 151 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий)

- ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ.

Замысел авторов законопроекта направлен на усиление защиты несовершеннолетних от совершаемых в отношении них противоправных действий, особенно в тех случаях, когда в их совершении подозреваются лица, обязанные о них заботиться (родители/ опекуны).

Инициатива связана с тем, что перечисленные выше составы зачастую обнаруживаются в действиях лиц, подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, именно сотрудниками Следственного комитета РФ. Новый подход позволит избежать излишней бюрократии, связанной с передачей дел по подследственности, и затягивания хода расследования.

 

Авторы: Яков Лазарев и Анна Акифьева.