Конституционный Суд РФ расширил возможность пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам

03.10.2018

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ лицо вправе обратиться с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта недействующим. По общему правилу нормативный акт признается недействующим с момента вступления в силу соответствующего решения суда. Однако в самом решении суд может указать, что нормативный правовой акт признан недействующим с момента его принятия.

При этом согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление от 30.06.2011 N 52) признание нормативного акта недействующим является новым обстоятельством (по смыслу п.1 ч. 3 ст. 311 АПК РФ) только в том случае, если суд напрямую в решении указал, что этот акт признан недействующим с момента его принятия.

 

Однако в связи с вынесением Постановления Конституционного Суда РФ № 29-П указанная правовая позиция изменилась.

На данный момент для лица, который выступал административным истцом по делу о признании нормативного акта недействующим, новым обстоятельством для пересмотра является признание недействующим акта вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.

Конституционный Суд РФ указал, что если возможность обращения для пересмотра решения ставилась бы в зависимость о того, с какого момента акт признан недействующим, то право административного истца на судебную защиту было бы нарушено.

Таким образом, административный истец имеет право обращаться в суд для пересмотра решения и в том случае, если в самом решении суда не указано, что этот акт признан недействующим с момент его принятия.

 

Автор: Анна Акифьева, старший консультант - аналитик Юридической компании "Каменская & партнёры"