Мегафон добился прецедентной отмены решения ФАС России об смс–рассылке.

03.09.2019

В Арбитражном суде г. Москвы 19.08.2019 было оглашено решение по заявлению ПАО «МЕГАФОН» о признании недействительными решения и предписания ФАС России. ПАО «Мегафон» было вменено установление и поддержание монопольно высоких цен на услугу по отправке смс-сообщений.

Как следует из решения антимонопольного органа[1], частные банки обратились в ФАС России с заявлением о завышенных ценах на услуги по отправке смс-сообщений по сравнению с ценами этой же услуги, но для банков с государственным участием.

В ходе административного расследования ФАС России пришла к выводам:

- «большая четвёрка» операторов сотовой связи занимает доминирующее положение на рынке;

- результаты социологического опроса показали, что смс-рассылка является незаменимым способом доведения информации до потребителя;

- стоимость услуги по рассылке смс-сообщений для частных банков выше, чем для банков с государственным участием;

- экономического, технологического или иного обоснования такой стоимости услуг не имеется.

На основании изложенного, антимонопольный орган решил, что «большая четвёрка» устанавливает и поддерживает монопольно высокие цены на услугу по рассылке коротких текстовых сообщений, а также создает дискриминационные условия в части установления в договорах на оказание услуг по рассылке смс-сообщений специальных условий по установлению и изменению цен. В отношении каждого из операторов было вынесено решение и предписание об устранении нарушения.

Жалоба ПАО «МЕГАФОН» на решение была рассмотрена Арбитражный судом г. Москвы первой. Суд встал на сторону оператора сотовой связи и признал решение и предписание ФАС России незаконными. Из комментариев участников дела для «Ведомостей» следует, что их основной тезис состоял в том, что мобильные операторы не занимают доминирующего положения на рынке рассылок информационных сообщений[2].

Решения антимонопольной службы в отношении каждого из операторов «большой четверки» основаны на общих фактических обстоятельствах, в связи с чем имеются основания полагать, что первый судебный акт по делу ПАО «МЕГАФОН» станет прецедентным. Другие операторы сотовой связи не смогут прямо ссылаться на это дело, как на преюдицию (ст. 69 АПК РФ) из-за различного субъектного состава участников. Тем не менее, исходя из стремления к единообразию судебной практики, суд может принять во внимание отмену аналогичного решения ФАС России по делу с ПАО «МЕГАФОН».

Операторам связи и ФАС России ещё предстоят апелляционная и кассационная инстанции, где доводы сторон и их процессуальные позиции могут претерпеть существенные изменения, поэтому ставить окончательную точку в этом деле ещё рано. Однако в любом случае, этот спор станет ярким событием в правоприменительной практике.

 

Автор: Яков Лазарев, старший консультант практики интеллектуальной собственности и информационных технологий Юридической компании "Каменская & партнёры"