Минэкономразвития России предлагает расширить сферу действия нормы об освобождении от уголовной ответственности по отдельным экономическим преступлениям

26.09.2018

Из пояснительной записки следует, что законопроект разработан во исполнение поручения п. 4 Правительства о разработке мер по декриминализации отдельных деяний, совершенных предпринимателями в связи осуществлением ими предпринимательской деятельности, предусмотрев при необходимости последующую квалификацию таких деяний в качестве административных правонарушений[1].

В целом, законопроект можно охарактеризовать с положительной точки зрения, поскольку проблема избыточного уголовного преследования бизнеса остается актуальной.

Между тем, несмотря на заявленную в пояснительной записке тему декриминализации отдельных экономических составов, в законопроекте этот вопрос не затрагивается: им лишь дополняются случаи возможного освобождения от уголовной ответственности по ст. 76.1 УК РФ.

Проектируемое расширение сферы действия ст. 76.1 УК РФ (об освобождении от уголовной ответственности) предусматривается по таким категориям экономических преступлений, как:

-                      незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг);

-                      производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения иной обязательной информации.

Указанные составы сохраняются в УК РФ в прежнем виде, т.е. не декриминализуются.

Изменение состоит в том, что при совершении указанных преступлений также станет возможным освобождение от уголовной ответственности путем возмещения двукратной суммы дохода/ущерба/убытков, даже если указанные преступления являются квалифицированными составами.

Однако на сегодняшний день из-за высоких порогов для освобождения от уголовной ответственности по ст. 76.1 УК РФ, случаи применения такого механизма на практике крайне редки.

Поэтому норма нуждается в более глобальном совершенствовании, позволяющем сделать ее работающей.

Что касается декриминализации – в этом направлении также есть обширное поле для законотворческой деятельности, и многие составы вполне могут перетечь в административно-правовую плоскость.

 

Автор: Елена Лысова, младший консультант Юридической компании "Каменская & партнёры"

 



[1] Поручение Правительства РФ от 21 июля 2018 г. № ДМ-П13-4513