Новый эксперимент в налогообложении

21.11.2018

Элементы Налога на профессиональный доход:

объект налогообложения

доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

 

налоговая база

денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) 

 

налоговый период

1 календарный месяц

 

налоговая ставка

4% для доходов от реализации товаров физическим лицам

 

6% для доходов от реализации товаров ИП (для целей осуществления предпринимательской деятельности) и юридическим лицам

 

срок уплаты налога

не позднее 25-го числа каждого месяца

 

Пока изменения распространятся на территорию Москвы и Московской области, Калужскую область, Республику Татарстан, т.е. в случае осуществления деятельности на территории любого из указанных субъектов. При этом, обращаем внимание, законопроект одобрен с учетом предложенных поправок, так, в ст. 1 указанного законопроекта добавлен подпункт, устанавливающий, что в течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов.

 

Применять данный специальный налоговый режим вправе любые физические лица, зарегистрированные / незарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для применения экспериментального налогового режима предусмотрен ряд ограничений. Так, переход на профессиональный налог невозможен в случаях:

- если осуществляемая деятельность подразумевает реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

- осуществления перепродажи товаров, имущественных прав (кроме имущества, используемого для личных, домашних нужд);

- добычи/реализации полезных ископаемых;

- ведения предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора поручения/комиссии/агентского договора;

- оказания услуг по доставке товаров с приемом/передачей платежей в интересах других лиц;

- применения иных специальных налоговых режимов или ведения предпринимательской деятельности, доходы от которой облагаются НДФЛ;

- превышения суммы 2,4 млн. руб. доходов в текущем календарном году;

- если имеются работники, состоящие в трудовых отношениях.

Применение специального налогового режима освобождает:

- физических лиц от уплаты НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;

- индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим, занимающихся частной практикой и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, - от уплаты налога на добавленную стоимость, за некоторыми исключениями, а также от уплаты страховых взносов;

- от представления налоговой декларации.

Законодатели предполагают, что большое количество налогоплательщиков воспользуется рассматриваемым специальным режимом. Заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика будет приниматься через приложение «Мой налог».

Согласно законопроекту контрольно-кассовая техника в отношении профессиональных доходов не применяется при данном виде налогообложения.

На данный момент полная и объективная оценка предстоящих изменений в условиях отсутствия достаточных сведений об апробации подобного режима, не представляется возможной. При этом сам законопроект подразумевает, что данное новшество носит экспериментальный характер, и еще будет оцениваться на предмет эффективности в каждом регионе, участвующем в эксперименте.

Есть некоторые вопросы, в частности, по определению налоговой ставки. Так, налогообложение по ставке 6% предусмотрено для случаев реализации товара/работ/услуг в отношении индивидуальных предпринимателей, использующих приобретенный товар/работы/услуги для своей предпринимательской деятельности. Такой критерий является оценочным, кроме того у лица, реализующего товар в отношении ИП, просто не может быть сведений о дальнейшем использовании товара. На наш взгляд, такое основание для определения налоговой ставки порождает правовую неопределенность.

 

Авторы: Елена Каширская, консультант-аналитик Юридической компании "Каменская & партнёры" и Елена Лысова, младший консультант Юридической компании "Каменская & партнёры"