Санкционный обзор № 3

24.05.2022

Новости и события в этом выпуске: Правительство РФ внесло законопроект о смягчении административной ответственности для бизнеса и утвердило программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции, в Госдуме одобрили инициативу о наказании за исполнение антироссийских санкций.

Либерализация административной ответственности для предпринимателей.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о смягчении административной ответственности для предпринимателей. Как сообщается в пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Инициативой предлагается закрепить в КоАП РФ следующие положения:

-  в случае предотвращения вредных последствий правонарушения либо устранения причиненного вреда штраф назначается в минимальном размере;

- можно заменить наказание в виде штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение;

-  штраф может быть уплачен в половинном размере в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу; 

-  отсрочка от выплаты штрафа, ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы РФ может составлять 6 месяцев;

-  иные положения организационного характера.

Законопроект также запрещает должностным лицам, которые в ходе проверки выявили нарушения, рассматривать административное дело об этом нарушении, предлагается установить ответственность за воспрепятствование  законной деятельности предпринимателя и закрепить возможность участия уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах в качестве защитника.

Утверждена программа льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции.

Правительство РФ запустило программу льготного кредитования российских компаний для закупки приоритетных импортных товаров. Государство просубсидирует 0,7 ключевой ставки ЦБ России. В итоге льготная ставка для предпринимателя не превысит 7,2%.

Предлагается выдача льготных кредитов по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ России плюс три процентных пункта. Как уточнил премьер-министр, анонсируя запуск программы на заседании Правительства, в текущих условиях это немногим больше 7%. Разница будет компенсирована банкам за счёт субсидий из федерального бюджета. Для закупки сырья и комплектующих льготная ставка будет действовать 1 год, а для оборудования и средств производства – 3 года.

Новая мера должна поддержать промышленные предприятия, обеспечить их необходимыми материалами, компонентами, комплектующими, сырьем и оборудованием. В перечне приоритетной импортной продукции – продовольственные товары, лекарства, фармацевтическая продукция, транспортные средства, строительные материалы, различные станки, сельскохозяйственные машины, электроника.

Постановлением от 18.05.2022 № 895 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям.

В Госдуме одобрили инициативу о наказании за исполнение антироссийских санкций.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект с поправками в УК РФ об ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России.

 В соответствии с проектом документа поправки вносятся в ч. 2 ст. 201 УК РФ о злоупотреблении полномочиями, дополнив ее новым отягчающим обстоятельством — «исполнением решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против РФ».

Законопроектом предлагается лишать свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, или штрафовать на сумму до 1 млн рублей или до пятилетнего дохода осужденного, либо приговаривать к принудительным работам на срок до 5 лет.

ВС РФ в своем отзыве не высказал замечаний и предложений к законопроекту.

Правительство РФ в отзыве указало, что необходимо уточнить основание предлагаемой дифференциации, считает срок лишения свободы за исполнение санкций избыточным наказанием, и не согласно с тем, что исполнение санкций следует трактовать как злоупотребление полномочиями, поскольку заявленная направленность предполагает более широкий субъектный состав.

Законопроект могут рассмотреть 09.06.2022.

 

Авторы:  Анна Акифьева, Александра Шрамко.