ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

«Удаленка» в Трудовом кодексе

04.06.2020

В Государственную Думу РФ внесен Законопроект, направленный на регулирование порядка оформления временной или частичной дистанционной работы сотрудников в связи с пандемией. По мнению авторов Законопроекта, предлагаемые предписания не утратят своей актуальности и после изменения эпидемиологической обстановки.

Согласно Законопроекту трудовой договор может содержать условие о возможности выполнения работы в дистанционной форме. Дистанционная работа по такому договору может выполняться временно или частично.

При этом трудовой договор должен содержать следующие условия:

- срок, в течение которого работник временно работает дистанционно,

- график, если работник работает дистанционно частично,

- режим рабочего времени,

- способы и средства связи работника и работодателя,

- порядок обеспечения работника необходимым оборудованием или представления соответствующей компенсации,

- порядок представления работником результатов выполненной работы.

В пояснительной записке к Законопроекту отмечено, что ввиду сложной эпидемиологической ситуации значительная часть работников осуществляет трудовую функцию вне стационарного рабочего места, в связи с чем, работодатели сталкиваются с проблемой оформления трудовых отношений.

При этом авторы Законопроекта полагают, что трудовое законодательство не содержит специального регулирования временной или частичной дистанционной работы, а Законопроект предлагает принципиально новое решение возникшей проблемы.

Так, по мнению авторов инициативы, глава 49.1 ТК РФ содержит положения о дистанционной работе исключительно на постоянной основе и не подходит к случаям временной или частичной дистанционной работы.

Однако следует предположить, что никаких принципиальных различий в регулировании труда тех или иных дистанционных работников в случае принятия Законопроекта не будет.

Действующее трудовое законодательство уже представляет работодателю некоторые возможности в выстраивании рабочего процесса в условиях пандемии. Так, возможно временное изменение места работы сотрудника по соглашению сторон, заключаемому в порядке статьи 72 ТК РФ. В этом же соглашении стороны не ограничены в определении частичного / временного / постоянного характера дистанционной работы. Поскольку условия оплаты труда при переходе на дистанционную работу сохраняются в прежнем виде, такое действие с точки зрения правовой «безопасности» не представляет угрозы ни для работника, ни для работодателя.

Одновременно с этим, все перечисленные в Законопроекте условия трудового договора о временной / частичной дистанционной работе, логично вытекают из трудового законодательства и практики его применения, поэтому острой нужды в их закреплении не имеется. В связи с изложенным, представляется нецелесообразным создавать новое регулирование дополнительно к имеющемуся в главе 49.1 ТК РФ регулированию труда дистанционных работников.

Гораздо больше вопросов вызывает то, как контролировать удаленное выполнение работниками своей трудовой функции, как вести табель учета рабочего времени, как фиксировать факты прогула, поскольку в правоприменительной практике до сих пор не разрешен вопрос увольнения недобросовестных дистанционных работников в связи нарушением трудовой дисциплины.

 

Автор: Елена Лысова