ВС: Заключения УФАС рекомендательного характера можно обжаловать в суде

27.09.2018

Верховный Суд разъяснил, что заключение УФАС и основанный на нем отказ ФАС России во включении сведений об организации в реестр недобросовестных контрагентов неразрывно связаны друг с другом и образуют единый правоприменительный акт, который может быть обжалован в судебном порядке

 

Консультант Юридической компании «Каменская & партнеры» Жанна Осипова полагает, что выводы ВС РФ вызывают вопросы об их соотношении с ранее сформировавшейся позицией Суда, в частности изложенной в п. 1 Обзора по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел о защите конкуренции и дел об административных правонарушениях в указанной сфере (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 16 марта 2016 г.).

Как указала эксперт, ранее и ВАС РФ, и ВС РФ исходили из того, что оспариванию подлежит только тот ненормативный правовой акт, который влияет на права и обязанности лица, порождая или изменяя их. «Заключение УФАС в указанном случае является лишь внутренним процедурным документом ФАС России, за которым следует итоговый документ – решение о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков либо об отсутствии оснований для такого включения, – отметила Жанна Осипова. – А вопрос о том, как указанное заключение влияет на права и обязанности лиц, участвующих в деле, Верховным Судом не рассмотрен».

В то же время она отметила, что позиция ВС позволяет при решении вопроса о возможности оспаривания акта оценивать его не только с формальной точки зрения (промежуточный он или итоговый), но и с точки зрения его фактического влияния на итоговый акт. «Однако такой подход не должен позволять исключать право оспаривания итогового акта, в частности решения руководителя ФАС России по итогам рассмотрения вопроса о включении в РНП», – заключила Жанна Осипова.

 

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.